ПАСЫНКОВАНИЕ. ПОЛУЧАЕМ СОЧНЫЙ УРОЖАЙ🍅
Для правильного выращивания томатов большую роль играет знание, как пасынковать помидоры в теплице. Если процедуру не проводить, то растениям не будет хватать питательных веществ для формирования плодов. Тогда они получат много зеленой массы, минимум сочных томатов.
Пасынок томата — это небольшой отросток, который растет как бы из сустава главного стебля помидора, в том месте, где боковые ветки ответвляются от стебля. Эти небольшие отростки со временем могут вырасти в полноразмерную ветку, которая достигнет такого же размера, как главный стебель, поглощая ценные питательные вещества, влагу, так необходимые растущим плодам.
Цели выполнения пасынкования:
• оптимальное формирование куста для получения богатого урожая;
• ускорение плодоношения;
• сроки плодоношения растений удлиняются;
• с единицы площади теплицы удается получить большее количество томатов.
Необходимость проведения пасынкования отмечается по некоторым фактам. Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом. Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок. Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.
В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов. Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам. Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.
Перед тем как проводить пасынкование томатов в теплице, растение не поливают и не подкармливают.
Пасынкование проводят в зависимости от сорта помидор.
По характеру роста куста все помидоры подразделяются на 3 основных типа:
1. Индетерминантные сорта. Это растения с неограниченным ростом верхушки, при этом боковые ветви разарастаются также активно. Если такие кусты не формировать и не проводить прищипывание верхушки, то они достигают большой высоты и значительно разрастаются во все стороны. Все это происходит в ущерб количеству и качеству плодов.
2. Детерминантные сорта. У них существует ограничение роста основного стебля, за счет образования на вершине плодоносящейя плети. Таким образом, количество завязей после появления верхнего соцветия больше не увеличивается, а потому очень важно правильно выбрать самую плодовитую ветвь.
3. Полудетерминантные сорта. Они могут завершковаться в любой момент, а могут продолжать свой рост.
Принципы пасынкования
• Проводят процедуру по утрам в сухую, солнечную погоду. Ранки на стеблях при таком подходе заживают быстро. При удалении побегов в условиях сырости инструмент продезинфицируйте с 1% раствором перманганата калия. Это надо проделывать после обработки каждого из растений.
• Первое пасынкование томатов в теплице или на огороде следует проводить уже на первой кисти в период цветения
• Пасынкование осуществляйте каждую неделю. Можно совмещать процедуру с удалением листьев. Удаляйте все побеги — неважно, какого они размера. Самое безболезненное для растений — лишиться пасынков длиной 5-7 см. Удаление пасынков обычно обеспечивается руками без использования режущего инструмента. При применении ножей появляется риск переноса инфекции с одного куста на другой и появления раны на месте среза. Обязательно оставьте пенек длиной до 3 см, тогда на этом месте уже не появится новый пасынок. Ни в коем случае нельзя тянуть пасынок вниз, пытаясь оборвать его. Так можно ободрать часть стебля и нанести большой вред растению.
• обламывания или отрывания, но не обрезания.
• Наиболее ценные разновидности томатов первыми подвергают пасынкованию, как и самые здоровые из растений. При наличии пятен, признаков болезней кусты пасынкуют в последнюю очередь.
• Удаляют все пасынки, расположенные ниже ветки с завязями цветков. Если они располагаются выше цветущей ветви, то их можно оставить в расчете на возможное появление завязей.
• При проведении пасынкования надо удалить и самые нижние листья, которые касаются поверхности земли. Ствол растения должен быть сухим, освещенным солнцем и хорошо проветриваемым.
Виды пасынкования:
1. Формирование в 1 стебель.
В теплице предпочтительно формировать томат в 1 стебель. Не будет загущения лишними ветками, что обеспечит хорошее проникновение света и воздуха между кустами. Схема формирования следующая: как только сформировалась первая цветущая кисть, под ней начинает расти пасынок. Его нужно своевременно удалить. Одновременно нужно убрать нижние листья, они уже сыграли свою роль и растению больше не нужны. Удаление нижних листьев будет способствовать лучшей вентиляции кустов снизу. В дальнейшем безжалостно обламывайте все боковые отростки, которые будут появляться на стебле, оставляя только цветущие кисти. Недостаток — большая высота, что требует подвязывания к опоре, в противном случае стебель сломается под тяжестью плодов.
2. Формирование в 2 стебля.
В данном варианте, помимо основного стебля, на кусте оставляется 1 пасынок, а остальные удаляются. Для плодоношения выбирается самый крепкий отросток, как правило, расположенный непосредственно под первым соцветием.
3. Формирование в 3 стебля.
В 3 стебля куст формируется путем удаления всех пасынков, кроме двух. Первый располагается под первой цветущей кистью, второй, как правило, растет над первым пасынком.
Формирование индетерминантных сортов.
Такие сорта как правило формируют в 1 стебель. Многие садоводы для увеличения урожая предпочитают формировать в 2 стебля, что оправдано в больших теплицах, где кусты томатов можно высадить на большем расстоянии друг от друга, чтобы им доставалось достаточно света. Второй стебель формируют из пасынка, растущего под первой цветущей кистью, и оставляют на нем не более 4-5 цветущих кистей. Остальные побеги удаляют.
Формирование детерминантных томатов.
Для правильного выбора наиболее качественного стебля рекомендуется придерживаться таких принципов:
• чаще всего используется схема с 2 или 3 стеблями;
• пасынки обрываются при достижении длины порядка 4 см, когда можно оценить их жизнеспособность;
• если есть сомнение в правильности выбора, то лучше временно оставить несколько ветвей и удалять ненужные уже после начала цветения;
• при выращивании в открытом грунте допускается обойтись без пасынкования, т. к. кусты можно расположить на достаточном расстоянии друг от друга;
• на оставленном стебле сохраняется 6-8 соцветий.
Посадка этих сортов также требует особого подхода. С учетом активного разрастания куста вбок расстояние между растениями обеспечивается порядка 30-35 см.
Формирование полудетерминантных сортов.
Трудно угадать, остановит ли свой рост растение после формирования нескольких плодоносящих кистей или нет. Поэтому ему всегда формируют второй, запасной стебель. Если основной завершкуется, плоды будет давать резервный. В дальнейшем, если основной стебель не завершковался после образования 6-8 плодоносящих кистей, запасной стебель можно осторожно удалить, чтобы он не оттягивал на себя питание.
При обеспечении нужного ухода за помидорами важно четко отличать пасынок от плодоносящего стебля. Выделяются такие важнейшие отличия:
• на пасынке сразу заметны листки в то время, как на стебле наблюдаются цветочные завязи;
• пасынок растет из пазухи листьев, а плодоносящая плеть ответвляется только от стебля;
• наиболее наглядна разница при длине пасынка порядка 4-5 см.
Пасынкование справедливо считается важным агротехническим мероприятием при выращивании помидоров как в теплицах, так и на огороде. Эта простая, но кропотливая работа требует предельной внимательности и осторожности, но зато пасынкованный томат дает обильный урожай и вкусные, полноценные плоды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1