Как с ними бороться. Как уменьшить вред от их не желанного соседства.
Как ограничить муравьям доступ к деревьям или грядкам
Если вы не ставите себе цель избавиться от муравьев, а лишь хотите защитить от них любимую грушу или клубнику, это несложно сделать. Вот несколько отличных способов.
Для защиты дерева или куста возьмите автомобильную покрышку и разрежьте ее на две части, чтобы получилось две круглые емкости. Если речь идет о саженце, просто положите половину покрышки на землю, чтобы саженец оказался в центре. Если куст или дерево слишком раскидистые, то разрежьте покрышку сбоку. Поместите ее на нужное место, а разрез скрепите и покройте герметиком (сгодится и пластилин). Затем в покрышку надо налить воды, и вокруг растения получится непреодолимый для муравьев ров. Вода также пригодится птицам и полезным насекомым.
Еще более простой прием. Возьмите обыкновенную фольгу, нарежьте из нее конусы подходящего диаметра и наклейте на стволы «юбочки». Муравьи недостаточно гибкие, чтобы преодолеть острый нижний край фольги.
Традиционная побелка известью тоже помогает, можно также намазать нижнюю часть ствола дегтем. Если приствольный круг укрыть торфом, это тоже не придется муравьям по вкусу.
Муравьи не выносят резких запахов, которые могут служить отличной защитой от этих насекомых. Можно раскидать вокруг грядки, отдельного растения или теплицы полынь, мяту, петрушку, пижму или, например, помидорную ботву. А если посадить эти растения вокруг дерева или грядки, то они будут отпугивать вредителей все время. Отлично помогают побеги чеснока, которыми можно обвязывать стволы.
Как уничтожить муравейник народными средствами.
Если вы твердо решили избавиться от муравьев на участке, то не тратьте много времени на отдельных особей. Надо искать гнездо или муравейник и разрушить его так, чтобы насекомые не смогли или не захотели его восстанавливать. Садовые муравьи чаще строят небольшие гнезда, которые не бросаются в глаза. Чтобы найти их, понаблюдайте некоторое время за муравьями, проследите за их дорожками. Можно помечать их, чтобы потом не потерять и не забыть.
Самый гуманный способ избавиться от муравьев — выкопать все их жилище, собрать в мешок и унести далеко от участка. На новом месте насекомые смогут отстроить свой дом заново. Но это занятие довольно трудоемкое, ведь копать иногда приходится более чем на метр в глубину. Да и не относятся садовые муравьи к краснокнижным насекомым, чтобы их так беречь. Чаще гнездо просто уничтожают.
Самый доступный способ — основательно разворошить муравейник на всю глубину и залить его кипятком. Через некоторое время процедуру надо повторить на случай, если часть насекомых уцелела. Обратите внимание, что иногда, если ночь выпала холодная, все обитатели муравейника могут выползти на поверхность погреться. Это отличная возможность вывести их.
Помимо кипятка можно использовать и другие ядовитые или сильно пахнущие средства. Вот три проверенных рецепта.
В десятилитровом ведре смешайте по 2 стакана растительного масла и дешевого шампуня. Вместо шампуня подойдет средство для мытья посуды или растворенное хозяйственное мыло. Затем добавьте побольше уксуса, лучше целую бутылочку. Долейте воды и выплесните этот раствор на муравейник. Чтобы средство проникло глубоко, проткните в середине отверстие с помощью палки.
Более простой, но не менее эффективный рецепт. Возьмите такое же ведро с водой и налейте туда 10 ложек керосина. Чтобы запах как следует пропитал все гнездо, накройте его пленкой.
Растворите в стакане воды борную кислоту, которая продается в аптеке. Добавьте несколько ложек сахара, чтобы жидкость показалась муравьям более аппетитной. Это средство хорошо тем, что действует не сразу и может уничтожить матку. Муравьи кормят ее этим раствором, после чего она умирает. Борную кислоту можно еще примешивать к мясным шарикам.
Есть еще один интересный и экологичный способ вывести садовых муравьев, которые чаще всего доставляют неприятности. Для этого достаточно пойти в лес, найти там муравейник с лесными насекомыми, срыть его верхушку и положить в мешок, который потом надо хорошо завязать. Дома содержимое мешка останется высыпать на разворошенное гнездо вредных соседей. Лесные муравьи, которые окажутся в мешке вместе с почвой, легко прогонят садовых не только из этого гнезда, но и со всего участка. Сами они тоже надолго не задержатся, через 2-3 недели вернутся в лес.
Несколько советов по борьбе с муравьями:
Не тратьте время и силы на уничтожение отдельных насекомых, которые могут сновать по своим дорожкам в огромных количествах. Их гибель не избавит вас от нашествий новых и новых муравьев-рабочих, которые будут плодиться в гнезде.
Не спешите использовать сильные химикаты на участке, ведь они попадают в почву, а через нее могут вернуться к вам вместе с урожаем. Особенно это важно для теплиц. Попробуйте сначала безопасные народные средства. Возможно, больше ничего и не потребуется.
Если вы заметили муравьиное гнездо, это не значит, что его надо немедленно уничтожить. Сначала убедитесь, что эти муравьи действительно приносят вред. Не все их виды разводят тлю. Возможно, муравьиное поселение в теплице не только не причинит вреда помидорам, но и уменьшит количество других вредителей. Да и способность рыхлить почву пойдет на пользу.
Если на кустах расплодится тля — она вполне может привлечь муравьев, даже если раньше их почти не было. Поэтому избавляться от тли надо поскорее, иначе придется бороться с вредителями в комплексе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2