Польза кабачков известна человечеству уже пять тысяч лет, а вот российский овощевод-любитель познакомился с этой культурой лишь в XIX века, когда ее завезли к нам из Греции и Турции. В последние годы популярность кабачка постепенно затмевает близкородственный ему цуккини, характеризующийся более высокой урожайностью и более изысканным вкусом.
Плоды кабачка и цуккини полезны в запеченном, жареном, тушеном, фаршированном и отварном виде. Их также широко используют в зимних заготовках: солят, маринуют, а также делают с их участием овощные ассорти. Самый нежный вкус кабачки имеют в фазе зеленца (3-5-дневном возрасте), однако в пищу пригодны и 10-дневные плоды. Если опоздать с их уборкой, то они становятся ватными, кожура твердеет и утрачивается большая часть их пищевой ценности. В отличие от кабачка плоды цуккини дольше сохраняют сочность и полезные свойства, так что их обычно кладут в салаты даже в сыром виде.
Кабачки и цуккини изобилуют самыми разнообразными минеральными веществами, что делает их просто незаменимым продуктом для приверженцев здорового образа жизни. Молодые зеленцы содержат соли калия, магния, натрия, кальция, фосфора, железа и серы. Ученые также обнаружили в них богатый состав микроэлементов — селена, меди, лития, цинка и молибдена. Мякоть плодов богата на аскорбиновую кислоту, каротин и целый комплекс редко встречающихся витаминов (В1, В2, РР и тиамин).
Польза кабачков также заключается в их низкой энергетической ценности (27 ккал или 113 кДж на 100 грамм мякоти). Сухие вещества составляют до 6% веса плодов этой культуры, причем половина из них представлена легкоусвояемыми углеводами. И в плане полезности цуккини даст фору обычным кабачкам: в их плодах содержится существенно больше витамина С, сухим веществе и легких для усвоения углеводов.
Желтоплодные сорта кабачков и цуккини славятся особенно высоким содержанием каротина: этого витамина в них в 2 раза больше, чем в морковке. А в мякоти зеленых плодов присутствуют пигменты, обладающие значительной биологической активностью. К тому же в процессе хранения как кабачки, так и цуккини имеют свойство накапливать каротин и сахара.
Полезны не только сами кабачки, но их семена: они богаты белком и пищевым невысыхающим маслом (34-57%). Еще в них можно найти множество витаминов, смол, глигозидов и других ценных веществ.
Регулярное употребление плодов кабачка или цуккини улучшает деятельность пищеварительной системы и приводит в норму обмен веществ. При условии правильного приготовления их можно безбоязненно вводить в рацион питания людей с лишним весом, а также страдающих подагрой или малокровием. Жареные кабачковые семечки — превосходное глистогонное средство.
В кабачковых плодах содержатся особые ферменты, которые стимулируют перевод белков в растворимый и легкоусвояемый пептон. Поэтому их употребление благотворно влияет на людей со слабой печенью: их мякоть облегчает отделение желчи и способствует восстановлению гликогена печени.
Приготовленные на пару и перетертые плоды цуккини и кабачка врачи добавляют в рацион питания больного уже через 15-20 суток после периода обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Они активизируют процессы заживления слизистых тканей желудка и кишечника.
Благодаря значительному содержанию в кабачках и цуккини калия, они особенно полезны людям, обремененными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эти овощи также известны своими кроветворящими свойствами, поэтому они должны регулярно появляться на обеденных столах у людей пожилого возраста, маленьких детей и беременных женщин.
Небольшое содержание белка позволяет включать кабачковые плоды в рацион питания при заболеваниях почек. Однако если вы страдаете почечной недостаточностью, характеризующейся нарушением калиевого обмена, или же является «счастливым» обладателем гастрита с повышенной кислотностью, то кабачки в сыром и жареном виде находятся для вас под запретом.
Народная медицина советует использовать плоды этих овощей в пищу при воспалительных явлениях в кишечнике. Лекарственные средства, произведенные на основе кабачков, отличаются противоатеросклеротическим, кроветворным, сахаропонижающим и успокаивающим свойствами.
Мякоть кабачка и цуккини богата пектиновыми веществами (1,7-2%), наличием которые и объясняется польза кабачка в деле выведения из организма человека шлаков. Дело в том, что клетчатка этих овощей отлично абсорбирует токсические вещества, лишний «вредный» холестерин и воду и выносит их за пределы организма. Еще пектины способствуют оздоровлению микрофлоры кишечника и оказывают на него стимулирующее воздействие.
Чтобы в полной мере ощутить все вышеописанные полезные эффекты от употребления плодов кабачков и цуккини, важно сделать их частью своего рациона. Конечно, это непростая задача, особенно зимой. А в остальную часть года зеленцы можно засушить или заморозить и использовать их в приготовлении овощных и картофельных рагу, добавлять в супы, гарниры и т.п.
Материал из сети интернет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15