Одним из простых способов разведения винограда является укоренение его черенков. Как это сделать правильно?
Чтобы саженец к моменту высадки в открытый грунт был хорошо развит, укоренение черенков необходимо начинать в конце февраля - начале марта. Именно в это время черенки лучше всего физиологически подготовлены к периоду вегетации. Если вы живете в южном районе, можно начинать данную процедуру и раньше. Главное помнить о том, что за черенками необходим уход, им обязательно нужно солнце или в его отсутствие, искусственное освещение, да и если саженец большой, его довольно трудно держать в доме, а высаживать его в открытый грунт можно будет не раньше мая тогда, когда минует угроза заморозков.
Толщина укореняемого саженца должна быть примерно с карандаш. Сам черенок на срезе должен иметь зеленый цвет. Верх черенка срезается на уровне 2-3 см над почкой, а низ - у самого нижнего междоузлия. Черенки не должны быть пересушенными. Если же они немного потеряли влажность, их следует вымочить в воде с медом (на 10 л воды - одна столовая ложка меда).
Далее готовим емкость, например, 3-х литровую банку, на дно которой стелим слой ваты, наливаем воду и помещаем в нее черенки. Банку ставим на самый светлый подоконник над батареей центрального отопления.
Спустя несколько недель у черенков начнет развиваться корневая система. Тогда же их можно пересаживать в емкости с заранее подготовленным грунтом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 39