В Москве под руководством известного российского хирурга Леонида Михайловича Рошаля прошел Х съезд Союза «Национальная медицинская палата». На нем эксперты обсудили ключевые вопросы современного российского здравоохранения — от особенностей аккредитации врачей до непрерывного медицинского образования.
О трендах развития медобразования на съезде рассказал ректор Сеченовского Университета академик РАН Петр Глыбочко.
Собрали главное из доклада ректора:
🔵Отечественное медобразование находится в стадии глубокой системной трансформации. Подготовка специалистов нового поколения требует новых подходов: врачей и ученых будущего необходимо растить со школьной скамьи. Отличный пример такого взаимовыгодного сотрудничества — проект «Медицинский класс в московской школе», который Сеченовский Университет реализует при поддержке Департамента образования города Москвы.
«Образовательные программы перестают быть исключительно академическими и приобретают прикладной характер. Уже после 3-го курса у студента появляется возможность сдать квалификационный экзамен по допуску к осуществлению деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала и начать работать в практическом здравоохранении, а после 4-го курса по некоторым специальностям — сдать экзамен и получить допуск к выполнению обязанностей помощника врача, фельдшера, гигиениста. Так, например, в Сеченовском Университете этот экзамен встроен в промежуточную аттестацию, и каждый обучающийся при положительном результате получает возможность приступить к трудовой деятельности. Ежегодно допуск получают свыше 4000 человек», — отметил Петр Глыбочко.
🔵Персонализация учебного процесса. Студентам Сеченовского Университета доступна широкая линейка из 115 программ повышения квалификации по дополнительным компетенциям.
«Благодаря адаптивным платформам и анализу данных учебные программы теперь могут гибко подстраиваться под темп, уровень знаний и профессиональные интересы каждого студента. Это позволяет формировать уникальные образовательные траектории и углубляться в специализированные области уже на ранних курсах обучения».
🔵«Образование через исследования» — в последние годы Сеченовский Университет и другие российские медвузы активно внедряют такую образовательную модель.
«Мы готовим новое поколение врачей-ученых, способных не только применять, но и создавать новые медицинские знания и технологии, обеспечивая тем самым опережающее развитие всей отрасли», — отметил Петр Глыбочко.
🔵Цифровая трансформация образования. Дисциплины в области IT и цифровой грамотности больше не являются дополнительными, а интегрированы в учебные планы по всем направлениям подготовки.
«Сеченовский Университет одним из первых запустил проект «Цифровые кафедры», который реализуется участниками программы «Приоритет-2030» (нацпроект «Молодежь и дети»). Уже более 4500 студентов-сеченовцев успешно прошли обучение и получили дополнительные компетенции. Для дальнейшего укрепления экосистемы цифрового образования в 2024 году был открыт совместный кампус Сеченовского Университета и школы цифровых компетенций от Сбера — «Школы 21». Эта инициатива направлена на тиражирование уникальных компетенций, чтобы выпускники могли становиться инициаторами и создателями прорывных IT-продуктов и решений для здравоохранения», — подчеркнул Петр Глыбочко.
#Сеченовский_Образование


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев