Травматологи Сеченовского Университета впервые в России использовали хондросферы (аутологичный продукт на основе хондроцитов пациента) для восстановления хрящевой ткани. Метод позволяет получить хрящ, идентичный здоровому, что недостижимо при использовании других подходов.
«Процесс состоит из нескольких этапов. На первом в Клинике травматологии, ортопедии и патологии суставов Сеченовского Университета у отобранных пациентов происходит забор небольших участков хряща, которые сразу же транспортируются в «Генериум» для культивации, — рассказывает Евгений Калинский, профессор кафедры травматологии, ортопедии и медицины катастроф Сеченовского Университета. — На протяжении 5–8 недель идет процесс выращивания хондросфер, затем они фасуются в специальные катетеры — БМКП готов к трансплантации».
Операция по трансплантации проводится в день доставки биологического препарата для обеспечения его максимальной эффективности. Она проходит мини-инвазивно. Перед тем как ввести данную методику в клиническую практику, на кафедре травматологии, ортопедии и медицины катастроф Сеченовского Университета проходило клиническое исследование, которое доказало эффективность и безопасность применения хондросфер. Сегодня БМКП в травматологии доступно всего в нескольких странах мира.
Трансплантация хондросфер показана пациентам с повреждениями хряща, которые ведут активный образ жизни, в том числе профессионально занимаются спортом.
«Трансплантация хондросфер полностью соответствует понятию реконструктивная или восстановительная хирургия. Ее уникальность в том, что мы полностью восстанавливаем первоначальную анатомию хряща, которая изменена по причине травмы или заболеваний. Все другие существующие методы не позволяют этого достичь. Сегодня такие операции проводятся только на коленном суставе, но в перспективе планируем их выполнять на голеностопах, плечевых и других суставах», — делится планами Алексей Лычагин, директор Клиники травматологии, ортопедии и патологии суставов Сеченовского Университета.
Читайте подробнее в нашей статье на сайте: https://www.sechenov.ru/pressroom/news/v-sechenovskom-universitete-dlya-zameshcheniya-defektov-khryashchevoy-tkani-nachali-primenyat-biomed/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев