Пищевая аллергия — потенциально угрожающее жизни состояние с которым, по разным данным, сталкивается до 30% россиян. Болезнь может проявляться в виде кожных высыпаний, респираторных симптомов, желудочно-кишечных расстройств, а в тяжелых случаях — анафилактического шока. Как правило, аллергия выявляется еще в детстве.
Ученые Сеченовского Университета совместно с Детской городской клинической больницей № 9 им. Г. Н. Сперанского доказали, что провокационные пробы под контролем врачей безопасны и эффективно выявляют истинные пищевые аллергии у детей.
Исследование показало, что такой подход помогает избежать необоснованных диетических ограничений и улучшить качество жизни маленьких пациентов. Ученые также отметили, что лабораторные анализы и сбор анамнеза часто приводят к ложноположительным результатам, что подчеркивает важность проведения провокационных проб для точной диагностики.
«94% детей на момент участия в исследовании находились на диете необоснованно. Ограничения в питании влекут за собой и социальные ограничения — ребенок не может есть вместе с другими, родителям необходимо отдельно планировать его рацион, что требует времени и дополнительных затрат. Понятно, что дома никто не станет рисковать и давать ребенку потенциальный аллерген. Но провокационные пробы в условиях доступа к экстренной помощи позволяют безопасно и надежно подтвердить, есть ли у ребенка пищевая аллергия», — рассказала доцент кафедры педиатрии и детских инфекционных болезней КИДЗ им. Н. Ф. Филатова Сеченовского Университета Людмила Федорова.
Подробнее читайте в нашей статье на сайте: https://www.sechenov.ru/pressroom/news/uchenye-sechenovskogo-universiteta-predlozhili-metodiku-kotoraya-sokratit-neobosnovannye-ogranicheni/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев