Исследователи Сеченовского Университета и их международные коллеги проанализировали лабораторные данные о взаимодействии селена и токсина Т-2, опасного грибкового метаболита в зерновых. Они определили механизмы, посредством которых дефицит селена усугубляет негативное влияние токсина на организм и хрящевую ткань.
Т-2 токсин – опасный микотоксин, выделяемый грибами Fusarium, заражающими зерновые при высокой влажности и температуре. Проникает в организм через пищу (хлеб, крупы) и кожу при контакте. Вызывает воспаление, нарушает работу клеток, усиливает окислительный стресс, разрушает хрящевую ткань и поражает печень, почки, сердце и нервную систему.
Результаты показали, что дефицит селена усугубляет разрушительное воздействие Т-2, усиливая окислительный стресс, воспаление, нарушение функции митохондрий и развитие ферроптоза. Достаточное поступление селена активирует антиоксидантные селенопротеины, снижает уровень воспалительных цитокинов, тормозит гибель хондроцитов и разрушение межклеточного матрикса.
«Имеющиеся литературные данные позволяют предположить, что нормализация обеспеченности организма селеном может являться одним из эффективных подходов к лечению не только болезни Кашина — Бека, но и других заболеваний, обусловленных воздействием микотоксина Т-2 и его метаболитов», — отметил доктор медицинских наук, главный научный сотрудник лаборатории молекулярной диетологии Алексей Тиньков, один из авторов работы.
Читайте подробнее в нашей статье на сайте: https://www.sechenov.ru/pressroom/news/v-sechenovskom-universitete-vyyasnili-kak-selen-snizhaet-vred-ot-opasnogo-gribkovogo-toksina/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев