Систему разработали в Институте урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского Университета совместно с китайскими коллегами (Первая больница Цзилиньского университета, г. Чанчунь, провинция Цзилинь). Она позволяет онкоурологам и врачам лучевой диагностики не пропустить клинически значимый рак простаты. Результаты исследования были обобщены и представлены на заседании диссертационного совета Сеченовского Университета.
Основным инструментом диагностики и лечения рака простаты является мультипараметрическая МРТ. Для оценки изменений предстательной железы используется международная шкала PIRADS (от 1 до 5), где высокий балл указывает на максимальный риск наличия значимого очага рака простаты.
Онкоурологи Сеченовского и Цзилиньского университетов разработали систему DL-CAD для оптимизации оценки риска рака простаты по шкале PIRADS и поддержки принятия врачебных решений. Отличие DL-CAD в высокой производительности модели глубокого обучения, достигаемой без длительного обучения на тысячах наблюдений. Для достижения клинически эффективного уровня модели хватило 136 наблюдений, что сравнимо с ранее созданными моделями.
«Система DL-CAD может быть применена как рентгенологами в рутинной практике интерпретации данных МРТ, так и онкоурологами при планировании различных видов хирургического лечения рака простаты. Программа может оказаться незаменимой при персонифицированной радикальной простатэктомии с использованием робот-ассистированных комплексов, когда понимание расположения раковых очагов крайне важно для хирурга», — комментирует Михаил Еникеев, один из кураторов проекта, заведующий урологическим отделением № 2 Клиники урологии Сеченовского Университета.
Подробнее читайте в нашей статье на сайте: https://www.sechenov.ru/pressroom/news/tochno-v-tsel-rossiysko-kitayskaya-komanda-issledovateley-razrabotala-unikalnuyu-sistemu-kompyuterno/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев