С помощью ПО, способного определять тромбы на КТ-снимках и строить 3D-модели изображений, врач сможет прогнозировать риск отрыва тромба и назначать пациенту более точное персонализированное лечение. Прототип системы планируется создать уже к концу 2025 года.
Тромбозы являются одной из главных причин смертности и инвалидизации в мире. В России от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с тромбозами, умирает 1,5 тысячи человек на 100 тысяч населения. Инфаркты, инсульты и тромбоэмболия легочной артерии — наиболее опасные осложнения тромбоза.
«Сегодня уже есть российские и зарубежные IT-решения, которые способны детектировать тромбы на КТ-снимках пациентов. Однако ни одно из них не может оценить риски их отрыва от стенки сосуда, потому что этот фактор очень сложно спрогнозировать, — отметила автор и руководитель проекта Thromb.AI , магистрантка Передовой инженерной школы Сеченовского Университета, победитель 6-го сезона акселерационной программы Sechenov Tech Карина Уразова.
Читайте подробнее в нашей статье на сайте: https://www.sechenov.ru/pressroom/news/v-sechenovskom-universitete-razrabatyvayut-programmnoe-obespechenie-dlya-otsenki-riska-otryva-trombo/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1