В Сеченовском Университете впервые применили гольмиевый лазер для лечения бесплодия. Эндометриоз — гинекологическое заболевание, при котором клетки внутренней оболочки матки разрастаются за ее пределами, вызывая воспаление, боли и иногда бесплодие. Болезнь поражает около 10% женщин и половину женщин с бесплодием. Причины эндометриоза — сбои в иммунной системе, гормональном фоне и генетическая предрасположенность.
Раньше заболевание лечили только двумя способами — хирургическим и медикаментозным, рассказал профессор кафедры акушерства и гинекологии № 1 Сеченовского Университета Анатолий Ищенко. «Часто при хирургическом вмешательстве приходится удалять матку. Но даже если иссекать только часть эндометрия, на матке образуется большой рубец, а эндометриоз тем временем может продолжить прогрессировать. Лекарства же часто дают лишь временный эффект. К тому же гормональная терапия может нарушить менструальный цикл. Все это мешает пациентке забеременеть», — пояснил профессор.
Поэтому для лечения эндометриоза начали применять лазер. В Сеченовском Университете разработали и внедрили в практику технику проведения лазерного дриллинга матки с помощью гольмиевой лазерной установки Ho-YAG.
Читайте подробнее в нашей статье на сайте: https://www.sechenov.ru/pressroom/news/drilling-protiv-endometrioza-v-sechenovskom-universitete-vpervye-primenili-golmievyy-lazer-dlya-lech/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев