В Сеченовском Университете выяснили, какие факторы влияют на то, что острая боль превращается в хроническую. Наши ученые завершили трехлетнее исследование, которое проходило на базе Клиники нервных болезней имени А. Я. Кожевникова. Его результаты были опубликованы в журнале «Неврологический вестник» ( https://journals.eco-vector.com/1027-4898/article/view/632149/ru_RU ).
В исследовании приняли участие 105 пациентов от 18 до 70 лет, жалующиеся на постоянные боли. Специалисты кафедры психиатрии и психосоматики Сеченовского Университета выяснили, что почти во всех случаях их появлению предшествовало какое-либо психотравмирующее событие.
🔵Наибольшая доля пациентов (26%) потеряли близких,
🔵20% перенесли болезнь, травму или операцию,
🔵15% столкнулись с болезнью родных,
🔵18% испытывали сильный стресс на работе или учебе,
🔵16% пережили физическое, сексуальное или психологическое насилие,
🔵3% — сложные роды.
Лишь 7% участников исследования не смогли назвать какое-либо событие, которое могло повлиять на их состояние.
Исследование показало, что большинство пациентов стали испытывать хронические боли из-за затяжного стресса и нервного истощения. Эти данные помогут врачам Клиники психосоматической медицины Сеченовского Университета, где работают с пациентами с хронической болью, найти новые методы борьбы с перерождением боли.
🔵 Больше подробностей на сайте Сеченовского Университета. ( https://www.sechenov.ru/pressroom/news/uchenye-sechenovskogo-universiteta-vyyasnili-u-kogo-ostraya-bol-chashche-pererastaet-v-khronicheskuyu/ )
#ПрограммаРазвития2030
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев