В Сеченовском Университете в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» разработали уникальный способ восстановления тканей пародонта с помощью 3D-биопечати.
Дефекты пародонта возникают при различных заболеваниях и травмах. Самый распространенный — рецессия десны, когда оголяются корни зубов. До последнего времени восстановить анатомические области было крайне сложно: искусственные материалы не всегда приживаются, а использование собственных тканей пациента требует дополнительных, зачастую травматичных операций. Да и восстановить целиком изначальную форму костной ткани и строение периодонтальной связки было практические невозможно.
Специалисты Института стоматологии им. Е. В. Боровского и Института регенеративной медицины Сеченовского Университета предложили принципиально новый поход: создавать на 3D-биопринтере биоэквивалент пародонта из собственных клеток человека, биосовместимых полимеров и клеточных сфероидов.
«Это гораздо больше, чем просто трансплантат, — это живая ткань, родственная для организма пациента, так как выращена из его же клеток. Пока что такой подход не реализован нигде в мире. Он подойдет и для восстановления пародонта, поврежденного вследствие различных заболеваний, и для закрытия посттравматических и послеоперационных дефектов», — рассказала врач-стоматолог, доцент кафедры хирургической стоматологии Светлана Репина.
Подробнее о новом способе читайте
🔵в материале «Известий»
🔵на портале «Наука.РФ»
🔵в материале издания Pravda.ru 🔵на сайте научного издания Ferra.ru #ПрограммаРазвития2030
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев