Одним из первых в стране в Сеченовском Университете появится банк биоматериалов здоровых людей. Проведенные с его помощью исследования лягут в основу программ управления здоровьем, которые позволят по малейшим колебаниям показателей выявлять заболевания задолго до появления первых симптомов.
Почти все исследовательские биобанки в России, связанные с клиниками, в основном получают материал от пациентов, у которых есть конкретные жалобы. Это позволяет собирать коллекции материала, связанные с различными заболеваниями, однако для ряда исследований необходим биоматериал и здоровых людей.
Задача исследователей Сеченовского Университета — обнаружить как можно более ранние изменения в показателях крови, мочи или другого биоматериала, указывающие на повышение рисков развития тех или иных заболеваний. Ведь чем раньше выявить эти риски, тем больше у пациента будет шансов предотвратить болезнь.
«Такие исследования похожи на обратный инжиниринг. В идеале, однажды получив биоматериал, мы будем отслеживать донора на протяжении всей его жизни. Будем знать, чем он заболел — гипертонией, раком, чем-то еще. А потом посмотрим, как изменялись результаты анализов, и ретроспективно найдем изменения, связанные с ранними стадиями болезни или повышенным риском ее развития. Это очень сложная задача, в том числе и технологически. Но результаты таких исследований позволят отслеживать минимальные колебания показателей и прогнозировать риск развития заболевания задолго до его начала», — пояснила директор Биобанка Анна Семина.
🔵ПОДРОБНОСТИ на сайте Сеченовского Университета. ( https://www.sechenov.ru/pressroom/news/v-sechenovskom-universitete-poyavitsya-bank-biomaterialov-zdorovykh-lyudey-/ )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев