Сообщение о том, что кардиохирурги Сеченовского Университета разработали первый в мире аортальный клапан из донорского перикарда, облетело все ведущие СМИ и возглавило топ «Дзена» в категории «Наука».
#НаучныйПрорыв, совершенный в рамках Инновационной научной школы под руководством директора Клиники сердечно-сосудистой хирургии Первого МГМУ Минздрава РФ Романа Комарова, открывает огромные перспективы для медицины.
💎Первый в мире биологический клапан, основой которого является гомологичный (донорский) перикард, благодаря специальному методу обработки и раствору для хранения уникален тем, что его составные элементы не кальцинируются. Это является одной из самых частых проблем при имплантации биологических протезов. Для пациентов это означает то, что клапан из гомоперикарда будет с высокой долей вероятности установлен пожизненно и не потребует замены.
«Лабораторная обработка множеством растворов, тщательная очистка с использованием оптики, лазерная разметка и выкраивание, фиксация на каркасе — все это позволяет добиться клапанов подобного качества, как из аутоперикарда. Однако новый клапан обладает большей стандартизацией, то есть на его имплантацию будет затрачено значительно меньше времени», — отмечает профессор Роман Комаров.
Опытные образцы проходят исследования в пульс-дупликаторе и в ближайшее время будут имплантированы лабораторным животным.
ℹ️Все подробности можно прочитать на ведущем российском портале о науке «Научная Россия». ( https://scientificrussia.ru/articles/kardiohirurgi-secenovskogo-universiteta-razrabotali-pervyj-v-mire-aortalnyj-klapan-iz-gomoperikarda )
Проект реализован в рамках программы академического стратегического лидерства «Приоритет 2030» и стратегического проекта «Сеть развития лучших практик в медицине, науке и образовании».
#Сделано_в_России
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев