О пользе винограда было известно очень давно. Виноградом в Древней Греции с успехом лечили простудные заболевания и восстанавливали упадок сил. Благодаря винограду, в современной медицине появилось новое направление — ампелотерапия.
Считается, что красные (или черные, как их нередко называют) сорта винограда много полезнее белых: в них больше антиоксидантов и других биологически активных веществ. Если же говорить о красном и белом винах — то разница еще более существенная. Дело в том, что большинство полезных веществ содержится не в мякоти ягод винограда, а в кожице и в косточках.
При производстве белого вина массу раздавленных ягод (которая получается при выжимке) перед брожением удаляют, тогда как красное вино бродит и настаивается вместе с мезгой (все твердые элементы виноградной грозди), поэтому все полезные вещества свободно проникают из кожуры и из косточек — в вино.
Кроме того, красные сорта винограда полезнее еще и потому, что содержат больше ценных флавоноидов, в том числе и того самого ресвератрола, который сделал пользу винограда столь востребованной в последнее время.
Однако несмотря на то, что темные сорта винограда считаются более полезными, чем белые, и те, и другие ягоды содержат ценные биологически активные вещества: органические кислоты (винную, яблочную, лимонную и щавелевую), витамины, биофлавоноиды, дубильные вещества, белки, жиры, калий, магний, фосфор, клетчатку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев