СЕРДЕЧНАЯ АСТМА
Сердечная астма – клинический синдром: приступообразная одышка с затрудненным вдохом, ощущение удушья, возникающее в покое, часто по ночам, при инфаркте миокарда, кардиосклерозе, ишемической болезни сердца (ИБС), пороках сердца острого миокардита и других болезнях, сопряженных с сердечной недостаточностью.
СИМПТОМЫ
Приступы тяжелой одышки и кашля обычно возникают по ночам и
вызывают пробуждение и сильный испуг. В отличие от ортопноэ, для устранения которого часто достаточно сесть в кровать и спустить с нее ноги, при ночных приступах сердечной астмы этого мало. Поскольку угнетение дыхательного центра во время сна вызывает уменьшение
вентиляции легких, что может привести к снижению РаО2 и развитию отека легких. Кроме того, во сне из-за уменьшения адренергической стимуляции миокарда может нарастать дисфункция желудочков.
При сердечной астме возможны также сухие хрипы, вызванные бронхоспазмом. Наблюдается цианоз в области носогубного треугольника и ногтевых фаланг, тахикардия, повышение диастолического артериального давления.
Отек легких - это тяжелая форма сердечной астмы, обусловленная значительным повышением давления в легочных капиллярах с последующим альвеолярным отеком. Клинически он проявляется тяжелой одышкой, влажными хрипами над всей поверхностью легких, отделением пенистой мокроты с примесью крови. В отсутствие экстренного лечения отек легких может привести к смерти.
ПРОГНОЗ И ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНОЙ АСТМЫ
Исход сердечной астмы в значительной степени определяется основной патологией, приводящей к развитию приступов удушья. В большинстве случаев прогноз сердечной астмы неблагоприятный; иногда комплексное лечение основного заболевания и строгое соблюдение больными ограничительного режима позволяют предупреждать
повторные приступы, поддерживать относительно удовлетворительное состояние и даже работоспособность на протяжении нескольких лет.
Профилактика сердечной астмы состоит в своевременном и рациональном лечении хронической ИБС и сердечной недостаточности, артериальной гипертензии, предупреждении инфекционных заболеваний.
Самолечение и обращение к народной медицине может повлечь осложнения заболевания или привести к летальному исходу.
ОТРАЖЕНИЕ СЕРДЕЧНОЙ АСТМЫ НА РУКЕ
Рис.100, правая ладонь, женщина 82 года. Сердечная астма,
кардиосклероз, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз коронарных артерий, атеросклероз лёгочных артерий, стеноз почечной артерии, гипергликемия.
Кардиосклероз - разрастание в сердечной мышце соединительной ткани на месте погибших мышечных волокон, главным образом при атеросклерозе сосудов сердца и миокардитах.
ЛИНИЯ СЕРДЕЧНОЙ МЫШЦЫ (МИОКАРД) - ответвление от линии жизни под средним пальцем или чуть ниже в направлении среднего пальца указывает на правой руке на сердечную мышцу левой половины сердца, на левой руке - правой половины сердца. Толстая линия сердечной мышцы указывает на ишемическую болезнь сердца, резкое снижение сократительной способности миокарда, застой крови в системе малого круга кровообращения, приводящие к острым
нарушениям дыхания и кровообращения, с чем связано возникновение одышки и приступов сердечной астмы (рис.100).
Ссылка на рис.100 https://img-fotki.yandex.ru/get/962386/39722250.a/0_186e7d_663bd8af_orig ПРЕДЫДУЩАЯ СТРАНИЦА: УРОК 22-8. МИОКАРДИТ https://www.ok.ru/sdorobeiruka/topic/67378830652800
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7