ШИПОВНИК ИГЛИСТЫЙ
Шиповник иглистый — невысокий или средней величины (до 2 м высотой) листопадный кустарник. Встречается на севере европейской России, на Урале, в лесной части Сибири, вплоть до Арктики. Растёт в лесах (преимущественно еловых), на лесных склонах и опушках, чаще одиночно.
ПРИМЕНЕНИЕ
В плодах шиповника аскорбиновой кислоты (витамин С) примерно в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне, в 60—70 раз больше, чем в хвое сосны, ели, пихты. Витаминные экстракты, сиропы, таблетки, драже и отвары из плодов шиповника используются для профилактики заболеваний, связанных с недостатком в организме витаминов, прежде всего витамина C, при малокровии и
истощении.
В 2005 году Европейский суд принял решение об ограничениях дозировок препаратов витамина С в странах ЕС с 1 августа 2005 г. Изменены формулировки рекомендаций (слова «лечит», «излечивает», «продлевает» и т. п. заменены на «способствует сохранению», «защищает»).
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Шиповник полезное растение, но имеет ряд противопоказаний. Длительный прием чая из шиповника может способствовать:
● нарушению всасывания витамина B12, что приводит к анемии;
● повышению концентрации мочевой кислоты в моче;
● образованию оксалатных камней в почках;
● увеличению концентрации эстрогенов в крови женщин, получающих эстрогенные препараты.
● угнетению функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, поэтому необходимо регулярно контролировать содержание сахара в крови.
Препараты из шиповника не рекомендуется применять при пиорее,
инфекционных заболеваниях десен, геморрагических явлениях, гематурии, кровоизлиянии в сетчатку глаза, нарушениях иммунной системы.
Пить чай из шиповника можно и нужно, но во всем нужна мера.
ПРЕДЫДУЩАЯ СТРАНИЦА: УРОК 23-1. САБЕЛЬНИК https://ok.ru/sdorobeiruka/topic/67286198269312
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5