Это душа грузинской кухни, её ароматное и тёплое сердце, способное мгновенно перенести вас на солнечные улицы Тбилиси или в уютный домик в горах Кавказа. Это простое на первый взгляд блюдо сочетает в себе мягкое тесто и нежный, тянущийся сыр, наполняя дом ароматом свежей выпечки и тепла.
Ингредиенты:
Тесто:
Молоко сухое «NEW MILKY» 50 гр.
Вода 300 мл.
Сухие быстродействующие дрожжи 1 ч.л. Растительное масло 40 мл.
Сахар 2 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Мука 450 грамм
Начинка:
Сулугуни 500 грамм
Адыгейский сыр 300 грамм
Желтки 2шт.
Приготовление:
1. Соединяем сухое молоко, воду, дрожжи и сахар. Размешиваем до растворения дрожжей. Добавляем 80% от массы муки и начинаем замес. В процессе добавляем соль и масло. Вымешиваем около 10 минут до гладкости, в процессе при необходимости добавляем оставшуюся муку (и еще дополнительно, если необходимо). Тесто должно получиться мягким и не липким.
2. Делим тесто на 2 части и формуем из них шарики. Кладем в отдельные контейнеры, накрываем крышками или пленкой. и оставляем тесто подходить при комнатной температуре – около часа, за это время тесто увеличится в объеме вдвое.
3. Готовим начинку. Трем на терке сулугуни и адыгейский сыр, смешиваем. При необходимости добавляем соль, если сыры не сильно соленые.
4. Делим начинку на 2 части для 2 хачапури. Формуем хачапури. Берем один шарик теста, обминаем. Раскатываем в лепешку толщиной около 8-10 мм.
5. В центр кладем 3/4 объема сыра на 1 хачапури – вам будет удобнее, если необходимое количество начинки вы сформуете в шар. Собираем тесто в узелок вокруг начинки. Хорошо защипываем. Излишек отрываем и убираем в сторону. Переворачиваем защипом вниз и раскатываем до толщины 1-1,5 см.
6. Смазываем желтком. Посыпаем оставшейся четвертью начинки. Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 15 минут.
Нарезаем хачапури на куски – и наслаждаемся!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев