Всенародно любимый классический десерт действительно пришёл к нам из французской кулинарии, однако на родине он носит другое имя. Прообразом "Наполеона" стал знаменитый мильфёй - многослойный торт с нежным кремом, звучное название которого переводится как "тысяча листьев".
Существует множество версий, как именно мильфёй превратился в "Наполеон" по пути из Франции в Россию. Согласно одной из наиболее популярных, торт под названием "Наполеон" впервые был подан в 1912 году в Зимнем дворце, на торжественном приёме, приуроченном к столетию победы над армией Наполеона. Праздничные столы украшало множество блюд, названных в честь героев и событий 1812 года, но именно слоёный торт, выполненный в форме треуголки Наполеона, стал легендой.
Со временем форма торта изменилась: для удобства приготовления и сервировки коржи стали выпекать прямоугольными. Однако это не помешало десерту сохранить свое историческое название.
Особую популярность "Наполеон" приобрел в советское время благодаря тому, что для него не требовались дорогие или редкие ингредиенты - главным условием успеха было терпение и мастерство кулинара.
Вот так "Наполеон" прошёл путь от аристократических приёмов до наших семейных праздников, став символом домашнего уюта для целого ряда поколений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев