Таганай раскинулся на отрогах Южного Урала, в западных пределах Челябинской области. Своим названием парк обязан пересекающим его одноименным хребтам, протянувшимся от города Карабаша до Златоуста, где начинаются маршруты пеших походов по заповедным горным лесам. Поклонников экотуризма ожидают нелегкие крутые тропы, переправы через бурные реки, восхождения на вершины южноуральских хребтов. Наградой послужат дивные пейзажи, общение с живой природой, романтические вечера у костра в горных приютах и палаточных городках.
Национальный парк Таганай, созданный в 1991 году, расположен у географической черты, разделяющей Европу и Азию. Главный вход на его гористую территорию находится у северо-восточной окраины города Златоуста. От комплекса Центральной усадьбы парка начинается туристическая тропа, разветвляющаяся по определенным маршрутам. Общая протяженность пешеходных троп достигает 180 км. Заповедник простирается на 52 км в направлении север – юг и на 10-15 км с востока на запад.
Одна из ярких достопримечательностей парка Таганай – Большая Каменная река. По Нижней тропе неутомительный поход к этому чуду природы длится 2 часа, протяженность пути – 5 км. Здесь расположен приют «Веселый ключ», откуда открывается вид на Двуглавую сопку. Большая Каменная река представляет собой извилистую ложбину меж хребтами Таганая, где рассыпаны огромные глыбы искристого камня. Это авантюрин, многоцветная горная порода с вкраплениями кристаллов кварца и блестками слюды. Включения различных металлов и минералов придают авантюрину желтые, красные, синие, зеленые оттенки. Широкую ложбину, прорезающую лесистые склоны на 6 километров, покрывают миллионы сглаженных древним ледником валунов. Они и вправду напоминают застывший бурный поток окаменевшей реки. Среди валунов нет растительности, их расцвечивают только пятна бурых лишайников и мха.
За вход в Национальный парк Таганай нужно заплатить 100 рублей. Детей до 12 лет и пенсионеров пропускают бесплатно. Для учета посетителей и безопасности туристам следует зарегистрироваться на круглосуточной стойке администратора Центральной усадьбы или через интернет. Нужно указать личные данные, предполагаемый маршрут, места ночевок, продолжительность пребывания и срок завершения похода, контактный телефон. В случае возникновения каких-либо неприятностей эта информация сориентирует спасателей МЧС.
Заведующий культмассовым сектором Кузнецова А.Е.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев