В 1989-90 годах была создана уникальная эстрадно-цирковая труппа «Ойуун» из выпускников Государственного училища циркового и эстрадного искусства (ГУЦЭИ) им. М.Н. Румянцева-Карандаша, выпускников Свердловской творческой мастерской циркового эстрадного искусства – СТМЦЭИ. Руководителями этого коллектива были заслуженные артисты России и Республики Саха (Якутия) Марфа и Сергей Расторгуевы. На вопрос, почему именно «Ойуун», Сергей Расторгуев отвечает так: «Ойуун – это актер, владеющий многими жанрами искусства». Действительно, артисты синтез-театра владели искусством пения, танца, разговорного жанра, пантомимы, играли на национальных музыкальных инструментах (хомус, дьа5а, купсюр, табык), танцевали, исполняли захватывающие трюки. Амбициозных, талантливых артистов с оригинальными номерами полюбила вся республика, появились опыт, новые программы и вместе с тем, идея создания якутской цирковой арены. Много гастролировали по стране и по родной республике.
Именно на базе синтез-театра «Ойуун» в 1994 году был создан Государственный цирк Республики Саха (Якутия).
С 1999 года Государственный цирк РС(Я) ежегодно проводит Республиканский фестиваль циркового искусства «Мамонтенок», который с каждым годом приобретает все большую популярность и любовь по всей республике.
За два с половиной десятилетия Государственный цирк Якутии имени Марфы и Сергея Расторгуевых ворвался в мировое культурное пространство, объединив в одно целое традиции европейской, азиатской цирковых школ и якутской национальной культуры. Для развития якутского циркового искусства и культуры республики в целом первостепенной задачей стоит завершение строительства полноценного комплекса цирка, который позволит показывать полномасштабные зрелищно-цирковые программы российских и зарубежных цирков, появятся условия и реальная возможность для создания своей цирковой школы, «Международного центра циркового искусства Арктики»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев