В самом центре Москвы на глубине 65 метров расположился музейный комплекс — Бункер-42. Его построили в 1950-х годах на случай ядерной войны. В этом месте могли укрыться первые лица государства. Подземное убежище уже давно не используется по своему назначению. В 2007 году под землей открыли музей. Каждый желающий может прогуляться по секретным коридорам и изучить историю холодной войны. В Бункере проводятся различные экскурсии, в том числе квесты.
В 1940-е годы США начало вести работы по созданию атомной бомбы. Руководство СССР озадачилось вопросом защиты. В 1945 году Сталин отдал приказ о разработке бомбоубежища. До 1950 года ученые проводили испытания. Они установили, что бункер должен находиться в непосредственной близости от Кремля. Для строительства был выбран Таганский холм. Также во время испытаний ученые определили глубину, материалы и срок эксплуатации бункера.
За 2 года рабочие завершили строительство. На их плечи легла непосильная задача — построить подземный объект в центре города, не затронув уже существующие коммуникации. В 1953 году в убежище смонтировали систему жизнеобеспечения, а в 1954 к работам подключились военные. Они занимались проведением коммуникаций, в том числе засекреченных линий. До 1986 году в бункере осуществлялось командование стратегическими бомбардировщиками. Здесь были проведены засекреченные линии для командования полками и дивизиями как внутри СССР, так в странах Варшавского договора. В 1960-х годах в убежище было все необходимое на случай ядерного взрыва: запасы продуктов, питьевая вода, система очистки воздуха.
Со временем бомбоубежище перестало отвечать современным требованиям. За 20 лет комплекс был сильно поврежден: плохая гидроизоляция, износ генераторов и вентиляции. В 1970-е года началась реконструкция.
В 1980-е годы предполагалось переоснастить бункер под телеграф. С окончанием холодной войны бункер утратил свою актуальность, в 2000 году комплекс рассекретили.
Только в 2006 начались реставрационные работы. Из прошлого остались только бронированные гермодвери и стальная обшивка. Вскоре под землей открылся музей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1