Кроме прекрасных живописных природных памятников, которыми так славится Юг России, не меньше обращают внимание и рукотворные, овеянные легендами и открывающие славное прошлое этих мест в их красе. Один из таких объектов старины – станицу «Атамань» — Краснодарский край представляет туристам с особой гордостью, ее относят к символам региона, отражающим простоту и одновременно значимость для будущих поколений, их корней.
Идея воссоздания казачьей станицы в том виде, в каком их помнят только местные старожилы, возникла давно и принадлежала группе этнографов, желавших отразить столь необычным образом культурное начало региона. Местом постройки комплекса «Атамань» Тамань выбрана не случайно – здесь, на берегу залива, в конце XVIII в. обосновались черноморские казаки, бежавшие от притеснений Османской империи.
В 1792 г. к берегам Таманского залива прибыла первая партия переселенцев с низовий Днестра и Прута, полковника Сидора Белого. На Лысой горе ими была построена первая в этих краях христианская церковь и разрослась первая на Кубани казачья станица, здесь зарождалось славное Кубанское войско.
Следов поселения не сохранилось, нельзя и утверждать, что нынешняя станица, построенная 200 лет спустя, является ее копией, но в ней заключен глубокий смысл – возвращение к началу, к своим корням. Все создавалось с использованием технологий и материалов, применявшихся в XIX и начале XX вв., таких как дерево, глина, навоз, камыш, повторяя тем самым приемы и методы предков. Дополнительно, со всех районов края собирался бытовой инвентарь и домашняя утварь тех времен, сохранившийся до нашего времени в деревенских семьях.
Сейчас это типичная деревня Южной России – такая, какими было большинство деревушек-хуторов в царские времена. Причем каждое подворье представляет не однородный тип – здесь представлены постройки, характерные для каждого района Краснодарского края, силами жителей которого и были возведены. Еще одна интересная особенность комплекса заключается в том, что каждая из построек экспозиции возводилась по индивидуальному образцу, только жителями одного определенного района. Ими она представлена, за ними и закреплена.
Здесь ежегодно проходят всевозможные фестивали: ремесленные, музыкальные, танцевальные, представленные всеми видами народного творчества и шумных традиционных забав и развлечений.
Проводятся тут тематические и этнографические выставки, игровые программы и конкурсы, одинаково интересные и для детей, и для взрослых – как местных, так и приезжих.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев