Палеонтологический музей им. Ю. А. Орлова Российской академии наук, расположенный в Москве, представляет собой одно из крупнейших на планете палеонтологических собраний.
Богатая экспозиция Палеонтологического музея располагает уникальными экспонатами, которые последовательно иллюстрируют эволюцию удивительного мира древней флоры и фауны – от зарождения первых живых существ на Земле до современной эпохи. Московский Палеонтологический музей включен в структуру Палеонтологического института Академии наук и является крупным центром международных научно-практических исследований.
Историю музея принято исчислять с начала XVIII века, со времени создания знаменитой Кунсткамеры, основанной Петром Первым в 1716 году. Наряду с различными диковинами, интересовавшими любознательного царя, в это собрание поступали гигантские кости животных Ледникового периода, окаменелости еще более ранних эпох. Затем палеоколлекция была передана в Минеральный кабинет Императорской Академии наук. Позже на его основе был организован Минералогический музей.
Академический Палеонтологический музей им. Ю. А. Орлова разбит на несколько тематических зон, размещенных в шести огромных залах. Здесь воплощен симбиоз идей талантливых зодчих, дизайнеров и художников-анималистов. Уже при входе металлическая ограда музейной усадьбы настраивает на разгадки тайн мироздания – решетка искусно выполнена в виде графической головоломки, изображающей летящих птеродактилей, а во внутреннем дворике посетителей приветствуют динозавры.
Московский Палеонтологический музей им. Ю. А. Орлова широко известен просветительскими программами для школьников и студентов. На его базе проводятся регулярные занятия учащихся в Палеонтологическом практикуме: юные энтузиасты изучают ископаемые остатки организмов, живших на планете в минувшие геологические эпохи.
С сентября по май при музее работает ПалеоКружок. На занятиях школьники узнают, как развивалась жизнь на нашей планете, иногда отправляются в хорошо подготовленные однодневные поисковые экспедиции, разыскивая ископаемые останки морских и сухопутных животных, живших в окрестностях столицы сотни миллионов лет назад, а затем обсуждая свои находки на семинарах под руководством известных ученых.
Все желающие, живущие в любом уголке страны, могут поучаствовать в ежегодном конкурсе «Палеонтологическая летопись России». На итоговой конференции победителям вручаются призы и дипломы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев