У нее самое большое число разновидностей - «поддавки», «уголки», «бразильские», «100 клеточные», «пул», «итальянские», «чекерс» и др.
В шашечные поддавки играют на стандартной доске 8х8 клеток. Каждый игрок в начале партии обладает двенадцатью шашками, расставленные на черные клетки первых трех рядов каждой из сторон. Первый ход делают белые, далее ходы делаются поочередно.
В дебюте партии все шашки - простые (не дамки). При этом простая шашка может делать два вида ходов: тихие и ударные.
Тихий ход - шашка ходит на одно поле вперед по своей черной диагонали, при этом клетка, на которую совершается ход, должна быть свободной, а на доске нет ситуации, когда необходимо бить шашку соперника; Ударный ход - ход шашки на две клетки вперед или назад по черной диагонали, перепрыгивая при этом через шашку соперника. Если после взятия одной шашки, есть возможным побить еще одну или несколько, то взятие продолжается. Взятие в шашечных поддавках обязательны.
При достижении простой шашкой дальней горизонтали, она также превращается в дамку. Шашка-дамка в обязательном порядке должна осуществить бой шашки соперника независимо от того, сколько свободные клеток разделяют фигуры на одной диагонали. После взятия дамка может остановиться на любом свободном поле за взятой шашкой оппонента. А в случае наличия на любой из пересекающихся диагоналей других «бьющихся» шашек соперника дамка обязана продолжать взятие .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев