Московский академический театр сатиры
Московский академический театр сатиры – легенда среди драматических театральных площадок столицы. Здание его расположено на Триумфальной площади, и это символично. Триумф был заложен много десятилетий назад. Таланты сменяются, а поколения поклонников по-прежнему спрашивают лишний билетик на очередной спектакль Театра Сатиры. Часто бывает не достать: все места заняты задолго до даты, особенно если заявлена премьерная постановка.
Летом 1923 года у группы энтузиастов, состоящей из сатириков журналов «Красный перец» и «Крокодил», режиссёров и актёров театра-кабаре «Летучая мышь» и камерного театра миниатюр «Кривой Джимми» появилась идея организовать сатирический театр. Официально отсчет истории театра идет с 1 октября 1924 года.
Все двадцатые годы минувшего столетия московская театральная афиша пестрела необычными заголовками, которые интриговали и заманивали. Конечно, последовали аншлаги и рост популярности Театра Сатиры.
С 1957 года начал длительный путь Театра Сатиры под руководством Плучека. Буквально сразу зрители увидели спектакль «А был ли Иван Иванович?» Н. Хикмета, имевший ошеломляющий успех. Достижения худрука оценила и труппа. Пятидесятые годы минувшего века стали для Театра Сатиры периодом становления психологической остроты характеров персонажей, образных сценических решений.
В конце 60-х Плучек сделал ставку звездную пару - Андрея Миронова и Анатолия Папанова. 1969 год стал годом премьеры «Женитьбы Фигаро» по пьесе Бомарше. В течение 18 лет этот спектакль был своего рода «визиткой» театра. Он собирал невероятные аншлаги. Билеты было не купить. Они практически вообще не появлялись в кассах, а около здания театра перед началом спектаклей ходили толпы жаждущих попытать счастье с «лишним билетиком».
С 2000 года худруком театра является А. Ширвиндт. Став достойным учеником своих великих современников, он привнес и свои уникальные решения, укрепил и пополнил коллектив молодыми талантами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев