Здравствуйте дорогие ребята и уважаемые взрослые! Ловите следующий « снежок» для создания предпраздничного новогоднего настроения.
С каждым днем все ближе и ближе новогодние праздники. Мы уже рассказывали о том, что главным его символом является ёлка. А сегодня мы поговорим, как традиционно её украшают.
Не все знают, что обычай украшать новогоднюю елку пришел к нам из Германии. Принято думать, что начало этой традиции положил немецкий реформатор Мартин Лютер. Дома он поставил на стол елочку и украсил ее свечами, а на верхушку водрузил звезду в память о звезде Вифлеемской.
Украшали ёлку практически всегда, и чего только не придумывали для этой цели. В честь Евы и Адама на ветви помещали яблоки – символ плодородия, яйца – символ жизни и гармонии , орехи считающиеся символом непостижимости промысла Творца. Люди верили, что такие украшения смогут отвести злых духов, поэтому зелёные ветви принято было устанавливать поближе к дверям.
Сейчас прилавки магазинов поражают обилием выбора новогодних игрушек. Фетровые, стеклянные, пластмассовые, деревянные – на любой выбор и вкус. Но для детей самыми любимыми считаются съедобные. Именно такими и были первые украшения в России. Их делали из обыкновенного теста и заворачивали в фольгу. Цвет её мог быть серебристый и золотистый. Не обходилось и без конфет. Правда ёлка рисковала остаться без половины своего убранства, поэтому за детишками нужен был глаз да глаз.
Чем же еще украшали новогоднюю ёлку раньше?
Широкое применение в народе получили картон и вата. А вместо известных теперь лампочек ставили просто свечи. Правда такое соседство открытого огня и ваты могло закончиться пожаром.
С новогодним дождиком тоже связана одна из легенд. - У одной бедной женщины не было денег, зато было много детей. Она не знала чем ей украсить ёлку и на помощь пришли пауки. Пока семья спала, искусники обвили своей паутиной всё дерево, а боги посеребрили её. И мать и дети проснувшись, были невероятно рады столь диковинному преображению.
Этими сказками можно делиться с близкими людьми под мерцание разноцветных огоньков, ведь именно в такие моменты родители и дети становятся ближе, игрушки оживают и происходят чудеса.
В наши дни появилось немало стилей украшения новогодней елки. Наиболее традиционный из них – украшение елки разноцветными игрушками из стекла, электрическими лампочками и мишурой. Некоторые предпочитают оформлять елку шарами только красного или золотого цвета. Однако разнообразие елочных игрушек позволяет вдоволь пофантазировать над внешним видом зеленой новогодней красавицы.
В настоящее время многие отдают предпочтение искусственным елкам, которые готовы радовать своим убранством глаз не один год.
Благодаря обилию материалов и доступных техник, можно создать атмосферную елку своей мечты. Выбор способа украшения ограничивается только фантазией. При отсутствии финансовых возможностей, украсить можно и своими руками, сделав украшения из подручных средств. Важно помнить, что нет самого красивого стиля или способа. Для каждого его елка будет самым лучшим дополнением к новогоднему оформлению интерьера. Доверять своему внутреннему стилисту и пользоваться советами профессионалов при необходимости – залог успешного выбора украшений.
С наступающим Новым годом!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев