5 декабря 1941 Начало контрнаступления под Москвой, «День воинской славы».
В рамках любительского объединения «Юный патриот», в преддверии такой значимой даты, которая ознаменовала переломный момент в ходе Великой Отечественной войны, небольшая историческая справка.
5 декабря 1941 года - эта дата ознаменовала поворот в ходе наступления фашистских войск. Немцев начали отбрасывать назад на запад. Маршал Г.К. Жуков в книге «Воспоминания и размышления» пишет: «Ближайшая задача контрнаступления на флангах Западного фронта заключалась в том, чтобы разгромить ударные группировки группы армий «Центр» и устранить непосредственную угрозу Москве. Для постановки войскам фронта более далеких и решительных целей у нас тогда еще не было сил. Мы стремились только отбросить врага как можно дальше от Москвы и нанести ему возможно большие потери».
В результате перегруппировки основных сил Красная Армия нанесла серию сокрушительных ударов по гитлеровским войскам, вынудив тех отойти от Москвы на расстояние не менее 150 км. На отдельных участках фронта вермахт потерял в глубину до 350-400 км ранее занятых территорий. Общие потери гитлеровской армии убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести составили почти 430 тысяч человек. Советский Союз за победу под Москвой заплатил двукратную цену.
Контрнаступление под Москвой, начатое 75 лет назад, завершилось не только выдающейся победой, но и тем, что миф о непобедимости гитлеровских полчищ, оказался полностью развеян.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев