Неистовый и не слишком приличный французский танец 19 в., в быстром темпе и двудольном размере (по типу похож на испанское фанданго), возник в Париже 1830-х годах. Оффенбах ввел канкан в свою оперетту Орфей в аду; ныне большей популярностью пользуется сюита из этой оперетты под названием Парижское веселье (аранжировка Мануэля Розенталя, 1938).
Танец был также известен как chahut. И канкан, и chahut — французские слова: канкан означает «сплетня», или «скандал», т.е. — «скандальный танец», chahut же означает «шум».В октябре 1858 года в Париже впервые был исполнен канкан. В те времена считалось непристойным обнажать ноги, и потому на этот танец сразу наложили табу.
Прошли годы, и сегодня канкан привлекает огромную аудиторию, не изменяя традициям, заложенным еще в конце XIX века. Со временем канкан перестал быть запретным, его даже начали исполнять мужчины в парах с женщинами. Элементы стали более «приличными».
В 1889 году Жозеф Олле основывает известное кабаре «Мулен Руж», и в программу профессиональных танцевальных коллективов Парижа входит танец канкан. Танцовщицы клуба придумывают новые па, и вскоре именно здесь формируется цельный образ непристойного, но известного на весь мир номера.
Канкан в «Мулен Руж» исполняется и сегодня, привлекая множество зрителей со всего мира. Он представляет собой многоцветное и залихватское зрелище, буйство красок, поражающих аудиторию. Девушки-исполнительницы взмахивают ногами, юбками, прыгают, садятся на шпагат. Весь танцевальный номер исполняется на фоне красочных декораций.
Одной из самых известных композиций для исполнения танца канкан становится «Инфернальный галоп», написанный Оффенбахом для финала «Орфея в аду».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев