Я, Татьяна Каплун, заведующая филиалом МУ "Культурно-досуговый центр БМР" СДК р.п. Пинеровка, принимаю участие в акции "Наш город славится людьми". Организатором которой является МУ "Культурно-досуговый центр Балашовского муниципального района" совместно с МУ "Балашовский РДК".
И хочу рассказать о человеке, чьим именем названа гимназия города Балашова - старейшее учебное заведение.
Гарнаев Юрий Александрович – лётчик-испытатель Лётно-исследовательского института.
Родился 4 (17) декабря 1917 года в городе Балашов Саратовской губернии (ныне Саратовской области). Русский. С 1934 года жил в посёлке Лопасня (ныне город Чехов Московской области). В 1936 году окончил 3 курса Подольского индустриального техникума. В 1936-1938 годах работал токарем на Лианозовском вагоноремонтном заводе. В 1938 году окончил Мытищинский аэроклуб.
В армии с 1938 года. В 1939 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в ВВС лётчиком истребительного авиаполка (в Забайкальском военном округе). В 1940-1942 – лётчик-инструктор Забайкальской военной авиационной школы лётчиков (город Улан-Удэ). С 1942 года вновь служил в строевых частях ВВС (на Забайкальском фронте).
Участник советско-японской войны 1945 года в должности штурмана 718-го истребительного авиационного полка (Забайкальский фронт). Участвовал в Хингано-Мукденской операции. Совершил 11 боевых вылетов на истребителе Як-9.
После войны продолжал службу в ВВС штурманом истребительного авиаполка (на Дальнем Востоке). С октября 1945 года старший лейтенант Ю.А.Гарнаев – в отставке.
В декабре 1945 года был осуждён и до апреля 1948 года находился в тюремном заключении, работая на заводе МВД в городе Ворошилов (ныне город Уссурийск Приморского края). В апреле-октябре 1948 года был заведующим клубом в Норильске. Досрочно освобождён в октябре 1948 года.
В 1949-1950 годах работал техником в Лётно-исследовательском институте (город Жуковский Московской области). Принимал участие в отработке системы дозаправки самолётов в воздухе. В 1950 году отстранён от работы в ЛИИ как судимый, назначен заведующим клубом «Стрела» в городе Жуковский.
В январе-декабре 1951 – парашютист-испытатель Лётно-исследовательского института, выполнил 7 испытательных катапультирований и несколько десятков парашютных прыжков. 14 мая 1951 года выполнил первое в стране катапультирование в скафандре.
С 1952 – лётчик-испытатель Лётно-исследовательского института. В 1953 году окончил курсы при Школе лётчиков-испытателей. В 1957 году выполнил первый полёт и провёл испытания уникального летательного аппарата «Турболёт». Провёл ряд сложнейших испытательных работ на самолётах и вертолётах самых различных классов и назначений. Дважды покидал летательные аппараты с парашютом в аварийных ситуациях: в 1962 году – вертолёт Ми-6 и в 1964 году – винтокрыл Ка-22.
За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 августа 1964 года лётчику-испытателю Гарнаеву Юрию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Погиб 6 августа 1967 года на вертолёте Ми-6ПЖ при тушении лесного пожара в районе города Марсель (Франция).
Жил в городе Жуковский Московской области. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
#нашгородславитсялюдьми
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев