9 Августа- Международный День коренных народов крайнего Севера
Дата отмечается во всем мире. 70 стран являются местом проживания 370 миллионов человек, и у каждого свой язык и культура. В России насчитывается около 50 этносов, в которых проживает 40 коренных народов. Большинство из них, чуть более 65%, обитают в сельской местности.
Немного интересных фактов о народах крайнего севера. У нгасан, например, было необычное летоисчисление: год за два. Счет времени велся по лунным месяцам китеда. В течение солнечного года проходило два года ху – летний и зимний. Соответственно рассчитывался и возраст у людей: нганасаны считали себя в два раза старше, чем русские, их «одногодки». «День 12 декабря 1937 года запомнился всем жителям тундры. Впервые в голосовании участвовали женщины. Байдену Лапсака — 103-хлетняя избирательница сказала: "Более 200 лет прожила на земле — первый раз сегодня поняла, что я настоящий нганасан — человек"».
Поплавок для охоты на морзверя у некоторых народов делался из шкуры тюленя, снятой «чулком» и надутой воздухом (чукчи его называют пых-пых). "Моржа промышляли главным образом весной и летом. На промысел выезжали на байдаре. Обнаружив плывущих среди льдов моржей, охотники догоняли их, и гарпунщики бросали в них гарпуны. Поплавок из шкуры тюленя, снятой «чулком» и надутой воздухом (буек), привязанный к ремню гарпуна, затруднял движения раненого моржа, стремившегося спастись бегством, а также не давал затонуть убитому зверю и указывал его местонахождение. Обессилевшего моржа добивали копьем, буксировали к ближайшей прочной льдине и там свежевали".
У эскимосов имелось два типа лодок — каяк и умиак. Каяк переводится как "мужская лодка", а умиак — как "женская". При этом пользовались этими лодками и мужчины и женщины, принципиального разделения тут не было. При этом названия разделялись по половому признаку не только у лодок, но и у ножей. У народов Чукотки, чукчей и эскимосов, ножи делились на мужские и женские. И если основной функцией мужского ножа было колоть (резать задача второстепенная), то "женский" нож использовался исключительно для резки. Азиатские эскимосы, "женский нож" называют "уляк", американские эскимосы - "улу", чукчи -"пекуль". При этом, что интересно, женский нож и женская лодка имеют даже похожие названия: уляк, умиак. Вероятно, тут есть какая-то связь :)
Каяк в умиаке
Метеориты были священными для эскимосов, и служили им на протяжении веков источником железа. Железные орудия охоты сыграли существенную роль в выживании эскимосов в суровой среде. Более того, согласно теории, предложенной Мак-Ги, именно метеориты стали движущей силой миграции предков эскимосов с Аляски, результатом которой стало заселение арктической Канады и Гренландии в течение XII века. России мало знают о народах, проживающих на Севере страны и бережно хранящих свою необычайную культуру и быт. Коренные малочисленные народы Севера (Сибири). Много столетий подряд территории Сибири населяли разные народы, которые жили в небольших селениях. Сибирского края стали причиной обособленности каждой общины и сформировали множество языков и языковых групп. Также некоторые поселения поглощались более сильными и исчезали, другие, наоборот, обрастали новыми территориями и интенсивно развивались. Якуты. Наиболее многочисленный народ Сибири, его численность достигает 478 тысяч человек. Якутская Республика Саха имеет достаточно внушительную территорию Дальневосточного Федерального Округа. Сами по себе якуты имеют яркую культуру, самобытные обычаи и даже уникальный эпос, народные сказки, предания. Буряты. Еще один народ севера Сибири с одноименной республикой и такой же численностью, как в Якутии. В сибирских краях очень популярны блюда бурятской кухни. Достаточно интересная история и традиции делают обитателей данных земель особенными. Кроме того, Республика Бурятия является признанным центром буддийского движения в России. Конституция Российской Федерации четко выделила право каждого человека на национальное самоопределение. По сути, Россия является многонациональным государством со множеством малых народностей на территории, поэтому сохранение их культуры и исключительного образа жизни является одним из приоритетов государства.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев