На Троицу церковная литургия выглядит особенно праздничной: запах ладана и горящих свечей, смешивается с благоуханием полевых цветов и ароматом свежескошенных трав.
В воскресный праздничный день запрещаются все домашние работы. Считается, что человек, занятый повседневной работой, накличет на себя недуг, на свой скот болезнь, а на землю – неурожай.
Праздничный обед принято проводить за большим праздничным столом вместе родственниками и близкими людьми. Гостей угощают караваем, киселем, блинами, пирогами, блюдами из яиц, дарят небольшие, шутливые подарочки.
Троицкое воскресение принято отмечать массовыми гуляниями, концертами, конкурсами и ярмарками.
Клечальному воскресению предшествует Троицкая Родительская суббота. В этот день принято поминать своих усопших предков и близких людей, совершивших самоубийство. Это единственный день, когда церковь позволяет молиться за душу самоубиенных.
В Клечальный понедельник после утренней службы, церковные служители освящают поля, чтобы защитить их от пожаров, града и других природных ненастий. В этот день проводятся масса конкурсов для детворы.
Богодухов день, который приходится на вторник, считается важным для девушек. В это время молодые барышни устраивают интересные забавы, гадают, а парни присматривают себе будущую жену.
*В народе березу величали вьюнок, преснец, повитуха, бреза, повилка.
*При приходе сватов в дом, ветка березы служила согласием для женитьбы.
*Кукушка была крещена в день Троицы.
*«Накормить березовой кашей» значит наказать.
*Одежда из березы называется Береста.
*Березовый веник называется голик и применяется для подметания бани.
Нет комментариев