Как хорошо проснуться на рассвете,
Как хорошо, что ночью снятся сны,
Как хорошо, что кружится планета,
Как хорошо на свете без войны,
Как хорошо влюбляться и смеяться,
Как хорошо порою погрустить,
Как хорошо встречаться и прощаться,
И просто хорошо на свете жить.
Да, это здорово! Мы счастливые люди. Мы не знаем ужасов войны, через которые прошли наши прадеды, деды, прабабушки и бабушки. Каждый восьмой житель нашей страны погиб на войне. Миллионы людей расстреляны, задушены в газовых камерах фашистских концлагерей. Сотни тысяч семей не дождались отцов, сыновей, дочерей, братьев, сестер. Многие погибшие стали неизвестными солдатами. Они навечно остались лежать в Братских могилах. Братские могилы… Сколько их?
Много! Они в поле, в лесу, в маленьких хуторах и в больших населенных пунктах. В последствии на месте некоторых захоронений появились скромные обелиски.
Стихотворение
«На братских могилах не ставят крестов…»
На Братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают,
К ним кто-то приносит букеты цветов,
И Вечный огонь зажигают.
Здесь раньше — вставала земля на дыбы,
А нынче — гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы —
Все судьбы в единую слиты.
А в Вечном огне видишь вспыхнувший танк,
Горящие русские хаты,
Горящий Смоленск и горящий рейхстаг,
Горящее сердце солдата.
У Братских могил нет заплаканных вдов —
Сюда ходят люди покрепче,
На Братских могилах не ставят крестов...
Но разве от этого легче?!
Сегодня, 3 декабря у нас есть еще один повод вспомнить о страшных годах Великой Отечественной Войны. Повод, когда мы обязаны почтить памятью советских солдат – героев, отдавших жизнь за нашу страну, за нашу Родину, за нас с вами.
1.Ярко звезды горят,
И в кремлевском саду
Неизвестный солдат
Спит у всех на виду.
2. Над гранитной плитой
Вечный свет негасим.
Вся страна сиротой
Наклонилась над ним.
3. Он не сдал автомат
И пилотку свою.
Неизвестный солдат
Пал в жестоком бою.
4. Неизвестный солдат –
Чей-то сын или брат,
Он с войны никогда
Не вернется назад.
5.Ярко звезды горят,
И в кремлевском саду
Неизвестный солдат
Спит у всех на виду.
6. Свет зажгли мы ему
Под стеною Кремля,
А могила ему –
Вся земля, вся земля.
В ноябре 2014 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, устанавливающий в России новую памятную дату — День неизвестного солдата.
Спят мальчишки в сиянии звезд.
Им семнадцать. Навечно семнадцать.
Им не встать из-под белых берез,
Из-под алых рябин не подняться
Если открыть любую изданную в нашей стране «Книгу Памяти», то напротив фамилий огромного числа советских солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, написано — «пропал без вести». Далеко не у всех тех, кто числится убитым, указано место захоронения. Эти бойцы и командиры Красной Армии так и остались лежать там, где их настигла смерть: в обвалившихся блиндажах, в засыпанных окопах или воронках, а порой и под открытым небом. В полях, лесах и болотах России до сих пор лежат безвестные останки воинов, погибших на той войне. Сейчас лишь очень немногим воинам, чьи останки находят поисковики, удается вернуть имена. Остальные так и остаются «Неизвестными солдатами» той далёкой и страшной войны.
3 декабря 1966 г., в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду. 8 мая 1967 г. на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». Зажжён Вечный огонь. С 12 декабря 1997 г. пост № 1 почётного караула был перенесён от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного солдата. В центре мемориала — ниша с надписью: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».
В 2014 году была утверждена эмблема (с описанием) Дня Неизвестного солдата.
В народе говорят, что души погибших за Отчизну солдат превращаются в журавлей. Эти красивые, гордые птицы стали символом бессмертия души бойцов, которые не вернулись с той далекой войны. Имена многих из них до сих пор остаются неизвестными.
Память о тех, кто остался Неизвестным солдатом, на чьих могилах нет имен, хранит Вечный огонь. Он горит на Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены и у сотен мемориалов по всей России. Подвиг защитников Отечества бессмертен, и символ нашей Вечной памяти – огненные журавли у самого сердца.
Ребята, среди наших земляков тоже немало солдат пропавших без вести. Неизвестные, они лежат где-то в земле далеко от дома. Но наша с вами память возвращает их каждый раз домой. Давайте же и сейчас вернем их на мгновенье, почтив их подвиг минутой молчания.
Их теперь не обнять,
Не пожать им ладонь.
Но восстал из земли
Негасимый огонь –
Скорбный огонь,
Гордый огонь,
Светлый огонь.
Это павших сердца
Отдают до конца
Своё яркое пламя живущим.
Неизвестный солдат никогда не обретет имени и фамилии. Для всех тех, чьи близкие пали на фронтах Великой Отечественной, для всех тех, кто так и не узнал, где сложили головы их братья, отцы, деды, Неизвестный солдат навсегда останется тем самым родным человеком, который пожертвовал жизнью ради будущего своих потомков, ради будущего своей Родины.
Он отдал жизнь, он лишился имени, но стал родным для всех, кто живет и будет жить в нашей огромной стране.
Солдат умирает дважды: первый раз – там, на поле боя, когда его настигнет пуля, второй раз – в памяти народной. Второй раз умирать страшнее, второй раз солдат должен жить, а мы, живущие ныне на земле, должны сделать всё для этого.
Составил зав. библиотекой Шангина С.В.
Нет комментариев