Наше мероприятие посвящено «Магии театра». Почему «Магия театра», да потому что театр - это мистика и чудо, игра живых актеров и волна эмоций, которую можно пережить, наблюдая театральное зрелище. Театр - это всегда чудо, особый и прекрасный мир. И в этом мире все необычно.
Слово «театр» греческое. Оно означает и место, где происходит зрелище, и само зрелище. Театр – это игра. Каждый из нас в своей жизни играет разные роли. И вы, ребята, тоже. В школе, например, вы одни, дома- другие. Недаром, великий английский драматург, поэт, актёр Вильям Шекспир, который жил почти 400 лет назад, сказал: «Весь мир – театр, а люди в нём – актёры!». Я сегодня хочу немного рассказать об истории театра, о театрах города Саратова и о нашем Балаковском театре тоже. Вот уже 58 лет поклонники сценического искусства, а также их непосредственные организаторы и участники ежегодно по всему миру отмечают Всемирный день театра. Удивительно, что праздник совсем молодой, а ведь театр является одним из древнейших видов искусства.
Театральное искусство возникло очень давно, более двух с половиной тысяч лет тому назад. Исторические предпосылки формирования театрального действа появились ещё в первобытный период - это обряды, сопровождавшиеся заклинаниями, пением, танцами, игрой на древних музыкальных инструментах. Праздники с элементами театрализации устраивались в честь богов. Так появились первые представления, носящие театральный характер.
В Древней Греции представления шли иной раз по нескольку дней. Зрители приходили на них, запасаясь продуктами. Огромные толпы людей рассаживались на возвышениях, а само действие происходило на арене, расположенной прямо на траве. 27 марта в Древней Греции проходили Великие Дионисии – праздники в честь бога виноделия Диониса. Они сопровождались шествиями и весельем, было много ряженых.
С 1961 года 9-м Конгрессом Международного института театра, постоянным членом которого с 1959 года является и Россия (тогда ещё Советский Союз), был установлен праздник Всемирный день театра, который стали отмечать во всем мире 27 марта.
Интересные факты из жизни театров
1. Основы театра зародились еще в античные времена. Древнегреческие театральные выступления были посвящены богам земледелия, в основном Дионису. В те времена были пьесы лишь двух жанров — трагедия и комедия, а все роли исполнялись мужчинами.
2. Древнеримской публике нравились кровавые зрелища. Если по плану актер должен был погибнуть, то его в последний момент могли поменять на преступника, приговоренного к смертной казни, и убить непосредственно на сцене.
3. Во времена Пушкина кресла в театре располагались лишь в первых рядах зала и были предназначены для богатых и известных персон. Далее располагались стоячие места для обычных людей, куда билет стоил гораздо дешевле. На известные спектакли было немало желающих, поэтому истинные любители театра приходили заранее, чтобы занять лучшие стоячие места.
4. В древней Сицилии были представления, длящиеся месяцами. Каждый день, после работы люди направлялись в театр, чтобы посмотреть долгожданную постановку.
5. Существует театр жестокости. Но ничего жестокого там не увидеть, поскольку представления строятся на жестах и невнятных звуках.
6. В штате Вирджиния в США располагается «бартерный театр», в который можно попасть, принеся продукты питания.
7. Знаменитая фраза «Финита ля комедия» в первый раз прозвучала в древнем Риме. Этим выражением заканчивались все постановки.
8. Слова «суфле» и «суфлер» исходят от одного французского слова «souffle» (выдох, дуновение). Суфле — из-за того, что легкое будто воздух, суфлер — потому, что все подсказывания актерам обязаны быть тихими и незаметными от зрителя.
9. В Ионии очень ценились аплодисменты зрителей. Из-за этого одноруких воинов усаживали с лысыми рабами, чтобы, хлопая по лысине, они смогли таким образом аплодировать.
10. В театре Рима занавес не поднимается вверх, не расходится в стороны, а опускается в щель в полу.
Театральная тема в художественной литературе
Михаил Булгаков, «Театральный роман»
Роман о театральном закулисье должен был называться «Записки покойника», но, так как впервые опубликован он был через 25 лет после смерти писателя, издатели остановились на более формальном варианте, и теперь мы читаем «Театральный роман». Можно подумать, что Булгаков писал о театре «вообще», но за «Независимым театром», Иваном Васильевичем и Аристархом Платоновичем в тексте скрываются конкретные места и личности: тогдашний МХАТ, Станиславский, Немирович-Данченко и другие известные театральные деятели. Одно из самых ироничных произведений Булгакова – сатира на богему, где рассказ ведется от лица молодого драматурга, чью пьесу однажды решили поставить в театре, и этим почти свели его с ума.
Максим Горький «В театре и цирке»
«Я - статист в огромном театре на ярмарке, получаю двадцать копеек за вечер и учусь быть индейцем и чёртом в пьесе “Христофор Колумб” …»
Петр Григорьев, «Дочь русского актера»
«Дочь русского актера» – шутка-водевиль в одном действии с простым сюжетом. Немолодого актера Александринского театра отправляют на пенсию против его желания. В его планы входило совсем иное: он настолько сильно влюблен в театр, что мечтал умереть на его сцене, оставив после себя наследницу – дочь-актрису. Но обида на театр в нем, кажется, сильнее любви к дочери, а потому о сцене ей придется забыть. Легкая и смешная история с хорошим концом.
Теофиль Готье, «Капитан Фракасс»
«Капитан Фракасс» – один из самых известных романов Теофиля Готье. Писатель собрал в книге все самое романтичное: Францию XVII века, юного барона, просторный замок и труппу бродячих артистов с обаятельной девушкой – то, что нужно для истории большой любви. Юный барон, конечно же, влюбляется в красавицу-артистку, и принимает дерзкое решение: он оставляет свой дом и следует за бродячей труппой, чтобы завоевать сердце девушки. Свадьбы, детей и «жили они долго и счастливо» в конце нет, но история все равно заканчивается хорошо.
Дмитриев Андрей «Призрак театра»
В «Призраке театра» известный писатель Андрей Дмитриев повествует о шестидесяти часах, которые потрясли весь мир и прежде всего нас, граждан России. В эти шестьдесят часов все мы находились в тревожном ожидании того, как разрешится судьба сотен людей, захваченных террористами в театральном центре на Дубровке
Теодор Драйзер, «Сестра Керри»
Роман Теодора Драйзера «Сестра Керри» рассказывает о молодой 18- летней Каролине Мибер, которая отправилась покорять Чикаго. Многочисленные романы с мужчинами, безработица и жажда красивой жизни, в итоге, привели ее на любительскую сцену – после чего жизнь Керри стремительно начала меняться. Роман (но не инструкция!) о том, как из провинциалки с 4 долларами в кармане превратиться в звезду театральной сцены.
Моэм «Театр»
Мы живём в театре: мы здесь живём по полной — любим, ненавидим, кидаем и прокидываем. Главное — понять правила игры. Дальше — легче. Жизнь — побоку. Главное — театр.
Милорад Павич «Бумажный театр»
Роман выдающегося сербского писателя Милорада Павича (1929–2009) «Бумажный театр» состоит из тридцати восьми рассказов, написанных от имени тридцати восьми авторов, каждый из которых представляет какую нибудь национальную литературу. И писателей, и их произведения выдумал сам Павич и своей творческой волей превратил в единое художественное целое.
Наталья Нестерова «Театр двойников»
«Мой муж очень похож на артиста Олега Янковского. Как две капли воды! Не знаю, как Янковский относится к своей мужественной красоте, но муж свою внешность ненавидит. Были бы лишние деньги, да не боялся бы он врачей, сделал, наверное, пластическую операцию…»
Валентин Пикуль «Есиповский театр»
«На этот раз я приглашаю своего читателя в… театр. Только не в московский или петербургский, которые подробно описаны в наших солидных монографиях, – нет, я заманиваю вас в глухомань старой русской провинции, где в конце XVIII столетия насчитывалось около двухсот частных театров с крепостными Анютками и Тимохами, которые по вечерам, подоив коров или наколов дровишек, дружно входили в благородные роли Эвридик и Дидон, Эдипов и Фемистоклов…»
Луиджи Пиранделло, «Шесть персонажей в поисках автора»
Лауреат Нобелевской премии, итальянский драматург Луиджи Пиранделло написал пьесу, которая перевернула представление о театре. Отец, Мать, Сын, Падчерица, девочка и мальчик – те самые шесть героев из ненаписанного произведения, которые жаждут получить воплощение на сцене. Они приходят в театр к актерам во время репетиции, чтобы драма их жизни наконец стала реальной. Пьеса «Шесть персонажей в поисках автора» – о столкновении актера и персонажа, реальности и вымысла и о предназначении театра.
Библиотекарь сельской библиотеки пос. Светлый путь Ленина Кузьмина Ольга Александровна.
Нет комментариев