Армия, сохраненная Кутузовым, но по приказу "Отступать!" отошла вглубь страны, ибо, как считал великий полководец, с потерей Москвы, еще не потеряна Россия. Но коль уничтожится армия, погибнут и Москва и Россия. Приказываю - отступать!".
Пребывание Наполеона в Москве, разбой и мародерство его войск вскоре привели к разложению “великой армии”, а пожар в Москве сделал невыносимым положение французов.
Война становилась народной, священной. Армия Наполеона вошла в полыхающую пожарами Москву. От пожаров сгорели Вешняки, Выхино, Жулебино, Котельники. Знаменитый Никита Муравьев вспоминал “ Свет от пожара был такой яркий, что в 12 верстах от города я ночью свободно читал какой-то газетный листок”.
Шумел, горел пожар московский,
Дым расстилался по реке, на высоте стены кремлевской
Стоял Он в сером сюртуке.
Он видел огненное море;
Впервые полный мрачных дум,
Он в первый раз постигнул горе,
И содрогнулся гордый ум!..
Зачем я шел к тебе, Россия,
В твои глубокие снега?
Здесь о ступени роковые
Споткнулась дерзкая нога!..
Завершив маневр, русская армия прикрыла Калугу, где были сосредоточены огромные военные запасы, и Тулу с ее оружейным заводом. В результате выхода русской армии 3 октября в район Тарутино открывалась возможность прямого сообщения с южными областями России, которые могли питать армию людским пополнением, конским составом и всеми видами снабжения.
Тарутинский маневр – одно из наиболее значительных событий Отечественной войны 1812 г. – важный этап на пути к победе над армией Наполеона. Он завершил собой целую полосу военных действий, когда русские войска вынуждены были обороняться и отступать в глубь страны под натиском превосходящих сил противника. Став лагерем у села Тарутино, армия Кутузова заняла те исходные рубежи, с которых вскоре начала свое победоносное контрнаступление
После более чем трехмесячного отступления она впервые за всю войну остановилась на довольно продолжительное время. Взойдя на крутой берег реки Нара, Кутузов обратился к находившимся с ним генералам и офицерам со словами: “Теперь ни шагу назад. Приготовиться к делу, просмотреть оружие, помнить, что вся Европа и любезное Отечество на нас взирают”.
У лошадей подпалины в хвостах Москва – не хлеб да соль для супостата. Лавиной льется конница Мюрата То рысью, то аллюром три креста. Скорей! Французы горячат коней, Вот-вот на плечи русским сядут. Противник в этой стороне, Скорей, скорей . Ждут награды. Но стоп! Погони пыл иссяк. Остались за плечами Бронницы. Мюрат по рощам рыщет волком. Любимец славы не привык К таким негаданным конфузам. Так близок был победы пир. Что скажет сир? Что скажет сир? Исчезли армии Кутузова И никаких тебе наград И только тут прозрел Мюрат: Ведь и Москва- не пир победы, Скорее, Пиррова победа!
Нет комментариев