«100 лет в ритме джаза» – музыкально-познавательная программа.
Первый советский джаз делал свои шаги в обстановке далеко не самой благоприятной. Слово джаз в период НЭПа (20-е гг. XX в.) связывали с «уродливыми явлениями буржуазного образа жизни». В то же время джаз был музыкой, созданной простым рабочим американским народом, поэтому долгое время к нему советская власть относилась весьма снисходительно. Днем рождения советского джаза считается 1 октября 1922 г., когда в Большом зале Государственного института театрального искусства выступил с концертом «Первый в РСФСР эксцентрический джаз-банд». Организовал этот оркестр поэт, переводчик, географ-путешественник и танцовщик Валентин Парнах.
Валентин Яковлевич Парнах
В 1921 г. он вернулся в Россию из Парижа, где жил с 1913 г. и был знаком с выдающимися художниками, писателями, поэтами. Именно во Франции этот незаурядный и высокообразованный человек, слегка загадочный, любивший все авангардное, познакомился с первыми джазовыми гастролерами из Америки и, увлекшись этой музыкой, решил познакомить советских слушателей с музыкальной экзотикой. Для нового Парнах привез в Москву банджо, наборы сурдин для трубы, том-том с ножной педалью, тарелки и шумовые инструменты. Однако созданный Валентином Яковлевичем оркестр трудно было назвать джазовым, скорее его можно было отнести к шумовым. Коллектив был популярен в театральной среде, выступал в спектаклях Всеволода Мейерхольда, в Государственном академическом драматическом театре.
Джаз-банд В. Я. Парнаха
Весьма насыщенный ритм и возможность свободной импровизации позволяли джазменам создавать новые музыкальные модели. В 1926 г. в Москве выпускник консерватории и блестящий пианист-виртуоз Александр Цфасман организовал «АМА-джаз». Это был первый профессиональный джаз-оркестр в советской России. Музыканты исполняли композиции самого руководителя, его аранжировки американских пьес и первые музыкальные опусы советских композиторов, писавших музыку в новом для них жанре.
Оркестр "АМА-джаз" А. Н. Цфасмана
В 1928 г. оркестр выступил по радио — впервые советский джаз зазвучал в эфире, а затем появились первые грамзаписи джазовой музыки. Александр Цфасман являлся автором первой джазовой радиопередачи в нашей стране. В 1936 г. оркестр был признан лучшим в показе джазовых оркестров. Одновременно с «АМА-джазом» в 1927 г. возник джазовый коллектив и в Ленинграде. Это была «Ленинградская джаз-капелла» пианиста Леопольда Теплицкого. Музыкальными руководителями нового коллектива стали Георгий Ландсберг и Борис Крупышев. «Джаз-капелла» исполняла произведения не только зарубежных композиторов, но и оригинальные пьесы советских авторов: «Джазовую сюиту» А. Животова, лирическую пьесу Н. Минха «Я одинок», «Джаз-лихорадку» Г. Терпиловского. И всё же "отцом" советского джаза считается Леонид Утёсов. 8 марта 1929 года на сцене ленинградского Малого оперного театра дебютировал «Теа-джаз» Леонида Утесова.
Коллектив "Теа-джаз" под управлением Леонида Утёсова
Утесов не только дирижировал оркестром, но вел конферанс, танцевал, пел, играл на скрипке и читал стихи. Между музыкантами и дирижером разыгрывались веселые сценки. Весь концерт был подчинен единой режиссуре, начиная со знакомства с публикой и заканчивая прощальной песней «Пока». Для совместного творчества Леонид Утесов привлекал известных и талантливых советских композиторов-песенников, таких как Исаак Дунаевский, братья Дмитрий и Даниил Покрассы, Константин Листов, Матвей Блантер, Евгений Жарковский. Следующая программа утесовского оркестра, подготовленная в 1930 году, получила знаковое название — «Джаз на повороте». Она состояла из оркестровых фантазий на темы народных песен и четырех джазовых рапсодий, написанных И. О. Дунаевским, — «Русской», «Украинской», «Еврейской» и «Советской». Комедия «Весёлые ребята», вышедшая на экраны кинотеатров в 1934, сделала Л. Утёсова невероятно популярным, а вместе с ним популяризировалась и джазовая музыка.
Особая страница жизни оркестра под управлением Утесова — это годы Великой Отечественной войны. Выступления артистов проходили в прифронтовой зоне. Артисты были и музыкантами, и бойцами. Они не только искусством поддерживали боевой дух, но и собирали средства на строительства самолетов и танков.
Выступление Леонида Утёсова на фронте (1942 г.)
В 1939 г. был организован Госджаз СССР. Это был прообраз будущих эстрадно-симфонических оркестров, репертуар которого составляли переложения классических произведений для большого симфоджаза. Не отставали и союзные республики. В Баку Тофик Кулиев создал Государственный джаз-оркестр Азербайджанской ССР. В Армении появился аналогичный оркестр под управлением Артемия Айвазяна. Свои республиканские оркестры появились в Молдавской ССР, в Украине. В послевоенные годы, когда стали ощущаться признаки "холодной войны", на джаз начались гонения, джазменов обвиняли в космополитизме и низкопоклонничестве перед Западом. Особенно яростно стали критиковать джаз с появлением субкультуры стиляг. Чего только стоили пропагандистские лозунги: "От саксофона до финского ножа - один шаг!" или "Сегодня ты танцуешь джаз, а завтра Родину продашь". В это время многие джаз-бенды уходят в подполье или прекращают своё существование.
"Стиляги" 50-х годов
Хрущевская "оттепель" ослабила гонения на музыкантов. VI Всемирный фестиваль молодежи, прошедший в Москве, дал рождение новому поколению советских джазменов. Советский джаз вышел на европейскую арену. В историю вошел II Московский фестиваль джаза – всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила сборник лучших музыкальных номеров фестиваля. Стали известными имена джазовых музыкантов Игоря Бриля, Бориса Фрумкина и других. Гастроли Леонида Чижика в США вызвали настоящий фурор среди американской публики, показав высочайший уровень мастерства русских пианистов. 50-60-е гг. в Москве возобновили свою деятельность оркестры Эдди Рознера и Олега Лундстрема (оркестр Олега Лундстрема был занесен в Книгу рекордов Гинесса как самый старый непрерывно существующий джаз-банд). Среди новых составов – оркестры Иосифа Вайнштейна (Ленинград) и Вадима Людвиковского (Москва), а также Рижский эстрадный оркестр (РЭО). Биг-бэнды воспитали целую плеяду талантливых аранжировщиков и солистов-импровизаторов. Среди них Георгий Гаранян, Борис Фрумкин, Алексей Зубов, Виталий Долгов, Игорь Кантюков, Николай Капустин, Борис Матвеев, Константин Носов, Борис Рычков, Константин Бахолдин.
В этот период активно развивается камерный и клубный джаз во всем многообразии его стилистики. На сцене легендарного московского джаз-клуба «Синяя Птица» начинали свой творческий путь представители современного поколения звёзд отечественного джаза (братья Александр и Дмитрий Бриль, Анна Бутурлина, Яков Окунь, Роман Мирошниченко, Анатолий Кролл и другие). Наибольшую популярность среди российских слушателей джаз приобрел в 80-х годах прошлого столетия. В те времена люди слушали и восхищались джазом, потому что это было что-то другое и необычное, иностранное и популярное. В настоящее время джазовое направление приобретает новую публику, в России проходит множество концертов с полными залами, не только в столицах, но и в отдаленных уголках страны. Это связано с тем, что современные исполнители в своей музыке используют не только импровизацию, но смешивание нескольких стилей, отличающихся между собой. Сегодня, в день празднования столетия отечественного джаза, несомненно, приятно вспомнить блистательную кинокартину Карена Шахназарова "Мы из джаза".
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев