Джаз! Ты мир!
Твои шальные звуки не так шальны,
как кажется сперва.
Ты - дивный мир науки.
Науки поколений, волшебства.
Восторг, безумье, тихая печаль –
Сливается в тебе все воедино....
Любите Джаз!
Не проходите мимо, когда вдруг музыку,
которую забыли
(не все и не всегда ее ценили)
Вам станет жаль.
Добрый день дорогие друзья! Наш сегодняшний день посвящен джазу. В разные времена джаз называли то музыкой для богатых, то музыкой для бедных, но джаз - по одному меткому выражению - всегда оставался музыкой для умных.
Так что же такое джаз? Как охарактеризовать его, как дать точное определение, понять и постичь его магию. В основе джаза лежит нечто такое, что можно почувствовать, но нельзя объяснить. Великий в истории джаза человек - Луи Армстронг сказал: «Джаз!!! Если вы, слушая эту музыку, не притопываете ногой, вам никогда не понять, что это такое».
Горячий, зажигающий, проникнутый особым ритмом, особым драйвом, способный заставить любого слушателя танцевать… Но в то же время прохладный, чувственный и расслабляющий, тот, который погружает в особую эмоциональную атмосферу. Да, всё это богатство и многообразие, всё это он - джаз.
Заглянем в прошлое джаза, к его истокам. Джаз возник в США в результате синтеза многочисленных элементов переселенных музыкальных культур народов Европы, с одной стороны, и африканского фольклора - с другой.
Отличительной особенностью джаза является ритм и импровизация. Родиной джаза считают Новый Орлеан. Это город легенда и город легенд, и одна из них - джаз. Населенный выходцами из Франции и Испании, «Париж на Миссисипи» так называли Новый Орлеан - город танцующий, веселящийся, поющий. Город, в котором с помощью музыки мог быть преодолен даже непреодолимый расовый барьер.
Воздух Нового Орлеана был пропитан музыкой марширующих оркестров, креольскими мелодиями, театрами менестрелей, ариями итальянских опер - все это было на слуху, все варилось в одном котле, и, в конечном счете, из этого сочного многообразия родились синкопированные ритмы рэгтайма, щемящие звуки блюза, страстные и жизнерадостные спиричуэлы. Танцевать и слушать джаз было модно, и не только среди черных, но и среди белых американцев.
Возникнув в Новом Орлеане, джаз стремительно распространяется, становясь все более популярным. Огромным хитом и первой в мире изданной джазовой записью принято считать граммофонный сингл «Livery Stable Blues» исполненный американским белым джазовым оркестром Original Dixieland Jass Band в 1917 году.
Любительские коллективы начинают выступать не только в ресторанах, но и гастролировать по другим городам.
Появляются новые по составу оркестры - диксиленды, состоящие преимущественно из белых исполнителей, подражающих традиционным темнокожим джазовым коллективам. Среди исполнителей того периода особо выделяется Луи Армстронг.
В 1930-е годы мировым центром джаза становится НьюЙорк. Это эпоха расцвета больших джазовых оркестров - бигбэндов. Джазовый стиль этих музыкальных коллективов получил название свинг. Эра свинга совпала по времени с эрой радио. Радиоприемники появились в каждом доме и радиокомпании ежедневно по два-три часа транслировали выступления знаменитых биг-бендов.
Руководители джаз-оркестров Дюк Эллингтон, Бенни Гудмен, Каунт Бэйси, Арти Шоу, Чик Уэбб, Гленн Миллер, Томми Дорси, Джимми Лансфорд, Чарли Барнет сочинили или аранжировали и записали на пластинки подлинный хит-парад мелодий. Многие биг-бэнды демонстрировали своих импровизаторов-солистов, которые доводили зрителей до состояния, близкого к истерии вовремя хорошо раскрученных «сражений оркестров».
В начале сороковых годов, стараниями Чарли Паркера, Коулмэна Хокинса и Диззи Гиллеспи появляется новое музыкальное течение - би-боп.
Этому течению присущи невероятно быстрые мелодии, сложнейшие ритмические рисунки. С этого момента джаз стал расслаиваться на «народный» и «интеллектуальный», для утонченной публики с претензией.
С развитием джаза усложнялись ритмы, а в 60-е годы джазовые оркестры вновь предавались импровизациям на выступлениях. Джазовый импровизатор - это не композитор и исполнитель в одном лице, а особый тип художника, который создает произведение во взаимодействии с партнерами по ансамблю. Импровизация – искусство диалога, многостороннего общения на языке музыки. Среди музыкантов этого времени прославились Орнетт Коулман, Уэйн Шортер, Пат Метэни.
В 70-е годы в джаз приходят электроинструменты и ритмы молодежной рок - музыки. Этот стиль получает сначала название «джаз – рок», а позднее «фьюжн», то есть «сплав». Главными группами нового направления стали "Return To Forever", "Weather Report", "The Mahavishnu Orchestra", различные ансамбли Майлса Дэйвиса.
Джаз повлиял на оперную и симфоническую музыку. Американский композитор, выходец из русских эмигрантов, Джордж Гершвин, долго изучал негритянские напевы, на основе которых создал ряд произведений, принесших джазовые особенности в классическую музыку, таких как «Рапсодия в стиле блюз» для фортепиано с оркестром, первой американской оперы «Порги и Бесс», получившей признание во всем мире. В исполнении ансамбля джазовой музыки звучит «Колыбельная» из оперы «Порги и Бесс» Дж. Гершвина.
1 октября 1922 года считается датой, когда появился отечественный джаз. Это событие было связано с концертом «Первого в РСФСР эксцентрического оркестра джаз-банд Валентина Парнаха» исполняющего новую музыку Джаз прибыл в Россию, но не из Америки, как считает большинство, а из Парижа, откуда были привезены невиданные доселе инструменты: банджо, саксофон, ударные, граммофонные пластинки. Он быстро завоевал популярность, а после первой мировой войны обрёл второе дыхание. Появилось множество оркестров, исполнителей и композиторов. Достаточно назвать несколько имён Леонид Утёсов, Александр Цфасман, Георгий Ландсберг, Олег Лундстрем, Вадим Людвиковский.
Итак, подведем итог. Что же такое джаз? Джаз - потрясающая музыка, живое, непрестанно развивающееся удивительное искусство.
Джаз был подвержен влиянию моды, но сейчас ни один из стилей, нельзя считать устаревшими. Эту музыку играют, записывают, слушают. А поскольку глобализация мира продолжается, в джазе постоянно ощущается воздействие других музыкальных традиций, обеспечивающих зрелую пищу для будущих исследований и доказывающих, что джаз - это действительно мировая музыка и джазовые творения всегда будут вызывать восторг в сердцах людей.
Библиотекарь сельской библиотеки пос. Светлый Путь Ленина Кузьмина О.А.
Нет комментариев