радостная весть разнеслась по всем русским землям. То была первая победа над чужеземцами после страшного Батыева нашествия. Сохранилось предание о том, что в этой битве Александру была оказана помощь свыше, что святые Борис и Глеб помогли ему.
За мужество и полководческое искусство народ прозвал Князя Александра Ярославича Невским. Под таким именем он и вошёл в историю нашего Отечества.
С торжеством, под звон колоколов возвратились победители в вольный город Новгород. Но недолго княжил в нем молодой Александр. Поссорившись с новгородскими боярами, которые хотели ограничить власть князя-наместника, он с дружиной уехал в родной Переяславль.
Через сто лет другой шведский король Магнус попытается сделать то, что не удалось князю Биргеру. Он снарядит новый крестовый поход на Русь. Но бесславный конец был уготован и ему. Русичи дали достойный отпор. Ночью после боя шведский король с оставшимися в живых воинами попытался на ладьях убраться восвояси. Но буря, разыгравшаяся на Ладожском озере, не позволила им этого сделать. И уцелевшие в битве крестоносцы нашли свой последний приют на дне Ладожского озера. А тело израненного Магнуса волны Ладоги вынесли на берег Валаамова острова, где и подобрали его монахи. Здесь, в пустынной обители, бывший властитель и воин стал смиренным иноком и прожил долгую жизнь. На закате своих дней в назиданье детям и внукам он оставил рукопись.
Я давно живу, в безвестность канув.
Спит гордыня в ладожских волнах.
Не властитель свеев и мурманов
Это пишет, а простой монах.
Мессер Биргер лишь наполовину
На ладьях своих прошёл Неву.
Александра Невского дружины
У Ижоры встретились ему.
Сызмала конец его нам ведом,
Век минул, а помним и поднесь.
Дерзостно пошёл за ним я следом,
Чтобы навсегда остаться здесь.
Прежде чем земля мой прах укроет,
Я хотел бы всем сказать о том,
Что на Русь с мечом ходить не стоит,
Чтобы не раскаяться потом...
Легенда о бесславном походе короля Швеции и Норвегии Магнуса дошла до нас в нескольких летописях.
Сколько раз пришельцы побывали
На Руси с мечом или крестом,
Столько раз пришельцев побивали,
И пришельцы каялись потом.
Каждое старинное преданье -
Людям назиданье и урок.
К сожаленью, эти назиданья
И уроки королям не впрок...
Вскоре новая беда обрушилась на русский Север. Теперь в поход на Псков и Новгород пошли немецкие рыцари-крестоносцы. С помощью нескольких бояр-предателей они сумели захватить сильную крепость — Псков. Затем нападению подверглись новгородские области. Жители вольного города решили звать на помощь князя Александра и отправили к нему послов. Но князь помнил обиду и вначале отказался вернуться. Однако владыка Спиридон уговорил полководца забыть плохое и защитить Новгород.
Невский сумел собрать сильное войско из новгородцев и псковичей. Его младший брат Андрей привел суздальские полки. Набралось до 20 тысяч воинов.
Неожиданным ударом русское войско освободило Псков. Немецкие рыцари поспешили убраться восвояси. Однако стали собирать воедино все воинские силы Ордена, чтобы дать князю Александру генеральное сражение и разгромить его.
Невский не стал ждать нового вражеского похода, а сам двинулся навстречу рыцарям. И хотя посланная вперед конная разведка была разбита, благодаря ей русский полководец проведал о направлении удара крестоносного войска.
Князь Александр быстро вывел свою рать к восточному берегу Чудского озера, чтобы здесь дать битву рыцарям. Позиция у скалистого острова Вороний Камень была выбрана очень удачно. В тылу находился заснеженный лесистый берег, а с севера — широкий участок рыхлого льда, образовавшегося от впадения в озеро речной воды.
Нет комментариев