Как себя вести заложникам?
Не привлекайте внимания террористов. Пытайтесь сохранить ясность ума. Не сопротивляйтесь и постарайтесь успокоиться. Не впадайте в панику — террористы и так очень напряжены, любые резкие движения, неожиданный шум, громкий плач и крики могут окончательно вывести их из себя. Если вы будете кричать и биться в истерике, вас все равно никто не отпустит, а физически пострадать вы можете очень сильно. Иногда террористы находятся под воздействием наркотических средств и в целом очень возбуждены, поэтому плач и крики действуют на них крайне негативно и вызывают в них лишнюю агрессию. Поэтому главное для вас — не спровоцировать их гнев и, по возможности, вообще не привлекать к себе внимание.
Когда вы в заложниках, ваша главная задача — постараться успокоить себя. Для этого можно использовать любые методы, которые вам известны. Бывает, что захват затягивается на несколько суток, и эмоции начинают зашкаливать. Если такое происходит, постарайтесь как-то отвлечь себя. Попытайтесь не думать о том, где вы находитесь, и что вашей жизни угрожает опасность. Подумайте о чем-нибудь, находящемся вне этой ситуации, например, о работе, о книгах, фильмах, покупках. Вспомните о том, что вы делали, видели, чувствовали. Воспоминания вообще очень помогают отвлечься. Помните: чувства одного заложника легко передаются другим. С одной стороны, на вас может распространиться паника окружающих, но с другой стороны, если вы будете в такой ситуации эталоном спокойствия и рассудительности, это приведет в чувство тех, кто рядом с вами.
Постарайтесь настроить себя на то, что моментально вас не освободят и вам придется пробыть рядом с террористами длительное время. Это чрезвычайно сложно, но, тем не менее, постарайтесь убедить себя, что в конечном итоге вы обязательно будете освобождены и с вами ничего не случится. Для того чтобы спастись, вам нужно сделать единственное для вас возможное — сэкономить силы. Настройте себя на то, что достаточно продолжительное время вы будете лишены пищи, воды и, возможно, движения. Если вы чувствуете, что воздуха в помещении мало, необходимо избегать лишних передвижений, чтобы экономнее расходовать кислород. Однако движение жизненно необходимо. И если вам запрещают перемещаться по зданию, вы все равно можете делать нехитрые физические упражнения. Просто напрягайте мышцы рук, ног, спины. Если вы сосредоточитесь на этих упражнениях, это тоже поможет вам успокоиться и не поддаваться панике. Постарайтесь сохранять ясность ума. Заставьте свой мозг работать: вспоминайте содержание книг, решайте математические задачи, если вы знаете молитвы — молитесь. Все это нужно для того, чтобы не замкнуться в себе и не потерять психологический контроль. Если у вас будут на это силы, постарайтесь запомнить все, что происходит с вами и вокруг вас — впоследствии ваши показания могут быть очень ценны для спецслужб и суда. Вместе с тем, не предпринимайте попыток «разузнать побольше»: главная ваша цель — выжить, а не сыграть роль киногероя.
Очень важно убедить себя в том, что все кончится хорошо. Если вы в это поверите, ваши шансы на спасение повысятся, потому что, как известно, в бою выживает не тот солдат, который боится смерти, а тот, который уверен, что останется жив. Помните, что даже в самых страшных ситуациях есть шанс спастись, и важно об этом всем периодически напоминать.
Никаких самостоятельных действий. Как только вас взяли в заложники, представьте себя бревном, которое молча сидит или лежит и выполняет требования похитителей. Всем остальным занимаются правоохранительные органы.
-Надо ли пытаться бежать?
Постарайтесь оценить обстановку и избегайте необдуманных действий.Это один из самых сложных вопросов. С одной стороны, известны случаи, когда заложникам удалось убежать. С другой стороны, вероятность погибнуть при побеге очень велика. Специалисты по безопасности считают, что реальная возможность скрыться есть только первые несколько дней, пока заложники не истощены и у них еще есть силы. Вместе с тем в момент захвата террористы наиболее напряжены и больше всего нервничают. Поэтому любые ваши попытки сбежать или оказать сопротивление могут закончиться фатально — вас могут ранить или убить. Поэтому никто за вас не решит, стоит ли бежать в данной ситуации или лучше надеяться на то, что вас обменяют или спецслужбы смогут успешно осуществить штурм.
Если, тем не менее, вы решили бежать, запомните следующие правила. Убедитесь, что вы в состоянии трезво оценить обстановку. Продумайте, как вы будете бежать. Представьте себе мысленно здание. Ждите, пока внимание террористов ослабнет, двигайтесь быстро, тихо, сохраняйте молчание. Если вы слышите приказ террориста остановиться, замрите, поднимите руки, не двигайтесь, говорите: «Да, о'кей, хорошо».
-Надо ли оказывать сопротивление?
Нет. Специалисты по безопасности считают, что шансы обычного человека на успешное сопротивление обученным террористам фактически равны нулю. Захват заложников как правило производится хорошо организованной и подготовленной группой — и в прямом противостоянии с ними у вас нет шансов.
Верьте, что в конечном итоге вас освободят. Ваша задача — быть как можно менее заметным: не привлекать внимание, не сопротивляться, по возможности вообще не двигаться. Постарайтесь успокоиться и собраться с силами, чтобы продержаться до момента освобождения
Были случаи, когда заложники пытались голыми руками противодействовать террористам, так их сразу убивали. Ну чего вы там сделаете с голыми руками? Можете пулю получить.
Нет комментариев