- Свою судьбу Марина Цветаева предсказала сама и очень рано. Она предсказала собственное долгое забвение, а затем, после глухоты и немоты, громкую посмертную славу, угадала и свою страшную смерть, ошибившись лишь во времени суток: “Знаю, умру на заре...”
- Сейчас, после предсказанного её забвения, настало её время. Сегодня Марину Цветаеву знают и любят миллионы людей не только в России, но и во всем мире.
- “Женской книгой” стихов, изданной в тайне от отца, входит в литературу “Ровесница серебряного века”, родившаяся в 1892 году Марина Цветаева. Стихи юной поэтессы подкупали талантливостью, своеобразием и непосредственностью. Решающим годом в её судьбе стал 1911 год: она встретила Сергея Эфрона - будущего мужа. Время после встречи, с мая 1911 года и до начала мировой войны, было самым счастливым в её жизни. А дальше пошла жизнь, полная мук, ожиданий и бедствий. Была эмиграция, долгая разлука с мужем, смерть дочери, тоска по родине и долгожданная встреча с Москвой. В июле 1941 года она вместе с сыном попадает в Елабугу. Здесь, в этом маленьком городке, под гнетом личных несчастий, в состоянии душевной депрессии, она кончает с собой 31 августа 1941 года. Так трагически завершается жизнь поэтессы.
- Каждый период жизни Марины Цветаевой нашел отражение в её стихах - стихах, полных одиночества, невыносимой тоски по родине, беззаветной веры и надежды па лучшее для себя и своей страны наперекор всему, разрывающей душу и в то же время сладостной безответной любви.
- В какой бы стране ни жили, в какой бы сфере жизни ни реализовывали себя наши героини, они, прежде всего, были настоящими женщинами, любящими, нежными, достойными восхищения и поклонения.
- Удивительно нежные, прекрасные стихи. Волшебная музыка. Кому же посвящены эти строки? Кто была та женщина, которую Пушкин назвал “гением чистой красоты”? (Анна Керн).
- Да, действительно, это была Анна Петровна Керн (в девичестве Полторацкая) .
Нет комментариев