Отказ от курения
При первых попытках приобщения к табакокурению возникает кашель, подчас с рвотой, рефлекторные толчкообразные выдохи, с помощью которых организм стремится удалить попавший в дыхательные пути дым. Для отравления никотином не обязательно курить, достаточно находиться в помещении, в котором курят.
Очень многие люди начинают свое оздоровление с отказа от курения, которое считается одной из самых опасных привычек современного человека. Недаром медики считают, что с курением непосредственно связаны самые серьезные болезни сердца, сосудов, легких.
Курение не только подтачивает здоровье, но и забирает силы в самом прямом смысле. Как установили специалисты, через 5-9 минут после выкуривания одной только сигареты мускульная сила снижается на 15%, спортсмены знают это по опыту и потому, как правило, не курят.
Отнюдь не стимулирует курение и умственную деятельность. Наоборот, эксперимент показал, что только из-за курения снижается восприятие учебного материала. Курильщик вдыхает не все вредные вещества, находящиеся в табачном дыме, - около половины достается тем, кто находится рядом с ними. Не случайно, что в семьях курильщиков дети болеют респираторными заболеваниями гораздо чаще, чем в семьях, где никто не курит.
Курение является частой причиной возникновения опухолей полости рта, гортани, бронхов и легких. Постоянное и длительное курение приводит к преждевременному старению. Нарушение питания тканей кислородом, спазм мелких сосудов делают характерной внешность курильщика (желтоватый оттенок белков глаз, кожи, преждевременное увядание), а изменение слизистых оболочек дыхательных путей влияет на его голос (утрата звонкости, сниженный тембр, хриплость).
Действие никотина особенно опасно в определенные периоды жизни - юность, старческий возраст, когда даже слабое возбуждающее действие нарушает нервную регуляцию. Особенно вреден никотин беременным, так как приводит к рождению слабых, с низким весом детей, и кормящим женщинам, так как повышает заболеваемость и смертность детей в первые годы жизни.
Профилактика курения:
В Законе РК о профилактике табакокурения предусмотрено:
Защита прав некурящих (пассивных курильщиков);
поддержка (поощрение) некурящих;
помощь желающим бросить курить;
запрет на курение в общественных местах;
запрет на продажу сигарет несовершеннолетним;
запрет рекламы сигарет и образа жизни с сигаретой;
предоставление альтернативы курению (занятия спортом, создание молодежных клубов, клубов по интересам).
Советы тем, кто хочет бросить курить:
Взвесьте все положительные и отрицательные стороны курения;
примите окончательное решение и держите обещание;
бросьте курить, прекратите раз и навсегда;
принимайте средства, помогающие справиться со стрессом;
не отказывайтесь от помощи врача–специалиста.
Если Вы уже ночами задумываетесь о том, чтобы бросить курить, Вы должны сделать первый шаг к тому, чтобы бросить эту привычку.
Отказ от употребления алкоголя
Нет комментариев