«Интернет-зависимость» - актуальный диалог
Добрый день!
В настоящее время компьютер и такие информационные устройства как, например, мобильный телефон, планшет – стали неотъемлемой частью жизни современного человека. Сегодня ребенок живет уже в мире отличном от того, в котором выросли его родители.
В настоящее время увеличивается количество школьников, умеющих работать с компьютерными программами, в том числе и играть в компьютерные игры. Мощный поток новой информации, применение компьютерных технологий оказывает большое влияние на воспитание ребенка и его восприятие окружающего мира. Компьютер стал необходимым и важным средством обучения детей.
Использование Информационных компьютерных технологий (ИКТ) приводит к целому ряду положительных эффектов:
Обогащает занятие эмоциональной окрашенностью
Психологически облегчает процесс усвоения
Расширяет общий кругозор
Возрастает уровень использования наглядных пособий на уроках
Повышает производительность труда педагога и учащегося
Вместе с тем несомненным положительным значением компьютеризации следует отметить негативные последствия этого процесса, влияющие на социально — психологическое здоровье детей и подростков. Одним из них является компьютерная зависимость.
Термин «компьютерная зависимость» определяет патологическое пристрастие человека к работе или проведению времени за компьютером Основной группой риска для развития компьютерной зависимости являются подростки в возрасте от 10 до 18 лет. Этому способствуют широкое распространение домашних компьютеров, легкость подключения к интернету, компьютеризация школьных программ обучения, большое количество игровых компьютерных клубов (в крупных городах).
Компьютерная зависимость может возникнуть и в более раннем возрасте. В младшем школьном возрасте в силу возрастных особенностей психика ребенка характеризуется нестабильностью. В этом возрасте происходит смена основного вида деятельности: игра сменяется учебой. Нестабильность психики ребенка является одним из оснований возникновения различных видов зависимостей.
Любая пагубная зависимость имеет свои последствия, и компьютерная не исключение. Наиболее выражено негативное влияние компьютерной зависимости на социальные качества подростка: дружелюбие, открытость, желание общения, чувство сострадания.
Последствия компьютерной зависимости у подростков могут проявляться следующим образом:
Подросток перестает контролировать время, которое находится за компьютером, забывает сделать уроки, пропускает занятия в школе, спортивные тренировки. Пристрастие негативно сказывается на успеваемости, начинаются проблемы с учебой.
Ребенок замыкается в себе, перестает общаться со сверстниками, родными. Главное общение у него теперь по другую сторону монитора.
Чрезмерное пребывание за компьютером отражается на здоровье – ухудшается зрение, нарушается осанка.
У подростков часто отсутствует режим сна, они забывают вовремя поесть, довольствуются перекусами. Систематическое недосыпание и недоедание приводит к утомляемости, авитаминозу, нарушению обмена веществ.
В подростковом возрасте формируются ценностные ориентации: понятия добра и зла, милосердия и жестокости, дружбы и предательства, любви и ненависти. Под влиянием компьютерных игр реальность искажается как в кривом зеркале. У ребенка возникает эмоциональная холодность, замкнутость, не способность к сопереживанию. Компьютерные игры часто агрессивны, наполнены кровопролитными сражениями, поединками, убийствами. Такое поведение подросток переносит в реальную жизнь. Становится агрессивным по отношению окружающим.
Компьютерные игры не всегда бесплатны. Часто, чтобы быть успешным игроком, необходимы финансовые вложения. Для увлеченного играми подростка желание улучшить своего героя кажется вопросом жизненно важным, что в итоге толкает его даже на воровство. Это приводит к проблемам с правоохранительными органами.
Интернет-зависимость - психическое расстройство, навязчивое желание подключиться к Интернету и болезненная неспособность вовремя отключиться от Интернета.
Компьютерные и интернет - зависимые люди проводят за компьютером довольно большую часть времени – до 18-20 часов, хотя, существуют нормы:
Детям 5-7 лет продолжительность пользования компьютером должна составлять около получаса в сутки.
Для детей 7-12 лет — продолжительность пользования не более часа в день.
Подросткам 12-16 лет — около 2-х часов в день
Безопасная норма работы за компьютером в день для взрослого человека - 6 часов. При условии, что каждые два часа – перерыв
По данным различных исследований, интернет - зависимыми сегодня являются около 10 % пользователей во всём мире. Российские психиатры считают, что сейчас в стране таковых 4—6 %. Согласно статистическим данным приблизительно 5% людей во всём мире страдают игроманией и нуждаются в психологической помощи. Что касается зависимости от виртуального общения, то это самая широкая зависимость среди всего населения интернет - зависимых.
Методы профилактики компьютерной и интернет – зависимости
Излишнее увлечение компьютером может иметь отрицательные последствия, как для физического, так и для психического здоровья подростка.
Как избавиться от компьютерной зависимости? Это вопрос, волнующий многих родителей.
Взаимодействие с родителями занимает важное место в структуре профилактики зависимости от компьютера, поскольку предпосылки ее формирования нередко закладываются в семье.
Первые шаги к такому сотрудничеству можно заложить в рамках:
Групповой консультации.
Основными задачами данных консультаций является знакомство родителей с понятием «компьютерная зависимость», ее основные признаки и способы профилактики в семье.
Целесообразно также провести анкетирование для родителей «Мешает ли интернет учебному процессу», что даст возможность самим родителям проанализировать поведение подростков от компьютера.
Наконец, последний шаг - это формулирование конкретных рекомендаций для родителей по профилактике компьютерной и интернет – зависимости у ребенка в семье и раздача соответствующих памяток, буклетов.
Воспитательные мероприятия, культурно - досуговая деятельность
Самым надежным стержнем профилактики компьютерной зависимости учащихся являются: воспитательные мероприятия, досуг ребенка.
Досуг оказывает влияние на формирование характера ребенка, в частности таких качеств как инициативность, уверенность в себе, сдержанность, мужественность, выносливость, настойчивость, искренность, честность и другие. Для того чтобы правильно организовать мероприятие по профилактике компьютерной зависимости необходимо соблюдать такие социально - педагогические условия:
- Воспитание должно реализовываться через творчество, игру, забаву.
- Создавать такие ситуации воспитания, когда необходимо ставить учащихся перед проблемой практического решения задач компьютерной зависимости.
- Воспитание должно нести целенаправленный характер.
Компьютерная зависимость требует лечения
Если воспитательные методы не работают, следует обратиться к психологу или психиатру. Отсутствие своевременной помощи подростку влечет к его социальному заточению, отшельническому образу жизни, низкой успеваемости. Такие дети теряют или вовсе не развивают в себе коммуникабельность, уверенность. Становятся угрюмыми и агрессивными. Все эти негативные качества подросток тащит и во взрослую жизнь, замыкается и становится нелюдимым, неорганизованным и безответственным человеком.
Зависимым от компьютера, в принципе, может стать любой ребёнок и подросток, но шансы уменьшаются, если:
В семье присутствует атмосфера дружелюбия, покоя, комфорта и доверия;
У ребёнка разносторонние интересы и увлечения;
Ребёнок умеет налаживать позитивные отношения с окружающими;
Ребёнок умеет ставить перед собой, хотя бы самые маленькие цели.
Важно помнить, что психологические проблемы, не решенные в реальной жизни, способствуют к бегству в виртуальную реальность. Задача педагогов родителей и психологов вовлекать ребят в интересные занятия и обсуждения, найти время, возможности для совместного плодотворного общения. Прежде чем подростки начнут общаться в социальных сетях, они должны научиться выстраивать отношения с людьми в реальной жизни. Наша задача – помочь подростку выбрать не виртуальную, а реальную жизнь.
Культорганизатор СДК пос. Светлый Путь Ленина
Бессарабова Т.В.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев