(на фото Алексей Данилович в рядах Советской Армии)
Семья поселилась в поселке Светлый Путь Ленина. Жилья не было, выкопали в земле яму, так, чтобы поместилась вся семья, настелили камыша, соломы, укрыли яму тоже камышом и зимовали так, иначе никак не было возможно. Перезимовали с горем пополам, все простуженные, больные малярией и кучей других болезней, но солнышко обогрело, наступило лето, и прошли все болезни. Все кругом ожило, ожила и семья, начали строить хату – все трое детей и вдова мать, также измученная болезнями. Кушать было нечего, перебивались с зернышка на зернышко, но они выжили! Хату строили из глины и соломы, и следующую зиму семья встретила в новом жилище, хотя и без окон и дверей, т.к. стекол не было, и взять было негде.
Так продолжалась их жизнь. Дети пошли в школу, босиком летом и зимой. Постепенно стали обживаться, начали засаживать огород, сеять пшеницу, кукурузу и уже стало легче жить, можно было сварить кашу и испечь лепешки.
Дети работали, помогали маме, а также работали в колхозе – собирали колоски пшеницы, пасли телят и овец. Детства как такого не было, была забота – где жить, чем обогреться, что кушать и т.д. «Дети войны» повзрослели прежде времени. Серафима Георгиевна с пятого класса вела все домашнее хозяйство, подменяла маму в работе на поле в прополке овощей, хлопка, кукурузы и подсолнечника, подменяла и кухаркой на овчарне, где люди пасли овец, заготавливали корма. И дома успевали делать все, вели хозяйство, косили сено, заготавливали на зиму топливо, чтобы было чем обогреться, чтобы было в хате тепло и сытно, ведь в то время не знали что такое «газ» и не могли даже мечтать о нем.
Нет комментариев