# Почемучка #ИНТЕРЕСНОЕ_О_РАЗНОМ
"России смелые сыны Отечеству верны"- информационный час
В этом году исполнилось 75 лет со дня Великой Победы… Первыми вражескую агрессию 22 июня 1941-го приняли на себя бойцы Брестской крепости. Одним из руководителей обороны был начальник 9-й погранзаставы мордвин Андрей Кижеватов. Родился он 31 августа 1907 года в селе Селикса (сейчас - село Кижеватово в Бессоновском районе, Пензенской области).
22 июня 1941 года лейтенант Андрей Митрофанович Кижеватов возглавил оборону заставы и был первый раз ранен. Укрепившись в развалинах, его бойцы уже в первый день войны отбили шесть вражеских атак и дважды сами переходили в наступление. Планы немецкого командования по молниеносному захвату Брестской крепости были сорваны. Утром 23 июня из немецкого репродуктора раздался скрипучий металлический голос. Защитникам крепости предлагали немедленно сдаться: «На размышление - полчаса. Жизнь или смерть!» В небе появились бомбардировщики с крестами. Свист и грохот! Взрывы! Кижеватов с тревогой обернулся и крикнул сержанту: «Женщин и детей немедленно переправить в подвалы казармы 333-го полка, там надежней!» Приказ был выполнен… «Андрей Митрофанович, может, мы сами перейдем туда, из подвальных окон, как из бойниц, можно вести огонь по фашистам», — через некоторое время предложил кто-то. «Нет, — покачал головой Кижеватов. — Не можем мы оставить заставу. Фашисты подумают, что уничтожили нас. Пока жив хоть один пограничник, застава будет сражаться». В последующие дни он продолжал вместе с группой бойцов под командованием старшего лейтенанта А. Е. Потапова руководить обороной казарм 333-го полка и Тереспольских ворот. 29 июня, когда боеприпасы были почти истрачены, было принято решение предпринять последнюю отчаянную попытку прорыва. Потапов возглавил группу прорыва, а 17 раненых бойцов во главе с уже тяжелораненым лейтенантом Кижеватовым остались для прикрытия в крепости. Лейтенант Кижеватов погиб в этом бою. Прорыв также окончился неудачей - большинство его участников погибло или было захвачено в плен. Существует и другая версия последнего боя А. М. Кижеватова. В книге С. С. Смирнова «Брестская крепость» есть такие строки: «… В первых числах июля старший лейтенант Потапов поручил Кижеватову с группой пограничников опасное и ответственное задание — подорвать понтонный мост через Буг, наведённый противником близ крепости. Они ушли, и до сих пор остаётся неизвестным, удалась ли им эта смелая диверсия. Остаются пока неизвестными и подробности гибели героя-пограничника».
Выжившие пограничники помнят слова раненого лейтенанта: «Здесь моя застава, и я ее командир. Отсюда никуда не уйду». Указом Президиума Верховного совета от 6 мая 1965 года Кижеватову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Именем Кижеватова названы следующие объекты:
• одна из застав Краснознамённого пограничного отряда имени Ф. Э. Дзержинского (1958);
• село Селикса, в котором родился Герой, переименовано в село Кижеватово (1963) (располагается в Бессоновском районе Пензенской области);
• средняя школа в селе Кижеватово также названа именем земляка-героя (1963);
• улицы в Минске, Бресте и в Пензе;
• имя Кижеватова и его дочери Нюры было присвоено двум судам Черноморского и Дунайского пароходства («Андрей Кижеватов», «Нюра Кижеватова»).
• Имя Кижеватова высечено на гранитной плите мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» (1967).
• В родном селе (перед зданием школы) установлен памятник герою — бронзовый бюст на мраморном постаменте. Памятник А. М. Кижеватову является объектом культурного наследия регионального значения (Пензенская область).
• Бюст А. М. Кижеватова также установлен на аллее Героев в селе Бессоновка Бессоновского района Пензенской области.
• В средней школе им. А. М. Кижеватова в его родном селе Пензенской области действует мемориальный музей, посвящённый герою.
• Тюмень. Клуб детского творчества им. Кижеватова «Кижеватовец».
• В Бресте, в сквере защитников границы, установлен памятник.
• На аллее «Их именами названы улицы в Бресте» установлен его барельеф.
Составил зав. библиотекой Шангина Светлана Валерьевна
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев