5 фактов о перетягивании каната, которых вы не знали
30 июня в Сергиевом Посаде состоялся фестиваль «Русский мир». Одной из многочисленных спортивных дисциплин на Руси было перетягивание каната. Все желающие смогут окунуться в атмосферу древней забавы на фестивале и воочию понаблюдать за интересными соревнованиями. При этом перетягивание каната – совсем не детская игра. «Живу Спортом» рассказывает пять фактов, которые вас удивят.
Немного мистики
Изначально перетягивание каната имело мало общего со спортом. Многие народы Азии рассматривали нынешнюю самостоятельную спортивную дисциплину, как неотразимый компонент в борьбе с тёмными силами. Противоборствующие стороны обычно символизировали добро и зло. Были и другие вариации, например, одна команда – дождь; вторая – засуха. Таким образом, наши предки пытались прогнозировать будущее. Если побеждала команда, представляющая злые силы, то ждали беды.
Олимпийский вид спорта
Перетягивание каната вышло на серьёзный уровень в начале прошлого века. Дисциплина двадцать лет была в программе первых Олимпиад. К сожалению, участников тогда было немного, но сам исторический прецедент говорит об огромном потенциале этого вида спорта в будущем.
Перетягивание каната было представлено на пяти Олимпиадах с 1900 по 1920-й годы. Тогда в этой дисциплине доминировали британские атлеты. Наверняка им бы составили конкуренцию и русские богатыри, но тогда наши предки в Олимпиадах участия не принимали.
Несколько лет назад перетягивание каната всерьёз рассматривали в МОК, как вид спорта, который можно вернуть в олимпийскую программу в ближайшем будущем.
К сожалению, в России не сразу уделяли внимание этой спортивной дисциплине, забыв о традициях народа. В СССР соревнования по перетягиванию каната были неотъемлемой частью всесоюзных спартакиад. Завоевать призовое место на турнире в Союзе – была задача не из лёгких. Медали на советских турнирах можно было приравнять к мировым наградам. Традиции были нарушены, но в последние десять лет ситуация постепенно исправляется.
Официально только в 2006 году перетягивание каната было признано видом спорта. Российские спортсмены с этого момента стали выступать не только на внутренних турнирах, но и мировых стартах.
Школьный предмет и объект нематериального наследия
В Азии, напротив, существует культ перетягивания каната. Про этот вид спорта никогда не забывали. В некоторых странах, например, на Тайване, перетягивание каната – предмет школьной программы. В Азии до сих пор спортивные события проходят с религиозным подтекстом. Считается, что спортивные соревнования в начале года повышают вероятность удачного урожая.
Во Вьетнаме, Камбодже, Корее и на Филиппинах перетягивание каната – официальный объект всемирного культурного нематериального наследия.
Опасные травмы
На первый взгляд, перетягивание каната кажется безобидным видом спорта, но это совсем не так. При неправильной технике и без подготовки можно получить серьёзные травмы, если сразу же соревноваться на серьёзном уровне. В первую очередь, страдают руки. Самая главная опасность для конечностей, когда рвётся трос. Именно поэтому очень важно тянуть только специальный канат, предназначенный для такой нагрузки. Специальные канаты для перетягивания могут выдерживать до 1000 килограмм совместного веса участников. Не рекомендуется даже для любительских турниров использовать хозяйственные верёвки и прочие бюджетные аналоги.
Культорганизатор СДК пос. Светлый Путь Ленина
Бессарабова Т. В.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев