Люди создают рисунки на тканях с незапамятных времен, что неудивительно – ручная роспись всегда выглядит ярко и необычно. Так, батик появился более 2 000 лет назад. За столь долгое время искусство претерпело изменения, но главное – оно позволяет реализовать себя в творчестве и создавать уникальные вещи, которых не найти в магазинах.
Китайские и индонезийские корни батика
Батик – это способ росписи тканей, основанный на том, что применяется специальный резерв. Он защищает краску от растекания и позволяет обозначить границы рисунка.
История возникновения батика уходит корнями в Китайскую империю. Именно в этой технике окрашивали шелк, создавая изумительно красивые вещи. По знаменитому Шелковому пути изделия распространились по всему миру. Широкое распространение этот вид ручной росписи по ткани получил в Индии и Японии. При этом в каждой стране искусство получило свои особенности. Японцам полюбилась узелковая техника, а в Индии применяли деревянные штампы.
В Индонезии, на острове Ява, история развития батика приобрела новый виток. Даже слово «batik» – индонезийского происхождения, оно переводится как «капля воска». Со временем выделилось несколько техник:
Горячий батик с использованием горячего воска.
Холодный батик с применением в качестве ограничителя материала, не требующего нагревания. Изобрели этот способ росписи в России.
«Баден», или узелковая техника с завязыванием узлов, которые опускаются в красящий раствор. Такие вещи были популярны у хиппи.
Свободная роспись по ткани без резервирующего вещества.
Индонезийцы достигли высочайшего мастерства в росписи по ткани. Они вкладывали в нее сакральный смысл, считая, что созданные вручную полотна обладают магической силой. Раньше в приданом каждой девушки должна была быть хотя бы одна вещь, выполненная в технике батик, а сейчас такая одежда вполне естественна для местных жителей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев