В России с 1 января 2021 года запрещается производство, реализация и сбыт так называемого «веселящего газа» (закиси азота) для целей, не связанных с медицинским применением.
Закон также запрещает изготовление, поставку, хранение, перевозку и пересылку этого бесцветного негорючего газа (N2O) не для медицинского, промышленного или технического применения.
Кроме того, запрещается пропаганда использования «веселящего газа» и распространения информации о его реализации не для пищевых производств и медицинского применения. Речь идет, в том числе о распространении такой информации в Интернете.
Закись азота влияет на организм даже в малых дозах. Но при регулярном приеме наступают необратимые последствия.
Веселящий газ вызывает кислородное голодание в организме, от которого страдают внутренние органы. Если кислород не поступает в мозг, то он необратимо отмирает через 2-3 минуты. Закись азота накапливается и в костном мозге, что может привести к параличу.
Вдохнув достаточную дозу закиси азота человек может потерять контроль над мышцами тела и упасть в обморок. При этом есть риск получить ушибы и ссадины. Но еще большая опасность — трудности с дыханием, что может привести к смерти. При длительном вдыхании также развивается паралич конечностей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев