В СССР он носил название День Всесоюзной пионерской организации имени Ленина.
История праздника началась в 1922 году, когда на II Всероссийской конференции РКСМ была учреждена пионерская организация для детей 9-14 лет. Первые масштабные торжества развернулись в послевоенное время. К 1957 году в пионерии состояло более 12,5 млн человек, а к 1974 году – уже 23,5 млн. За все время существования организации в ней побывало не менее 210 млн человек.
Традиции празднования включали торжественные линейки в школах, где проводились церемонии приема новых членов. Под звуки горна и барабанов дети произносили клятву, им повязывали красные галстуки и вручали значки. В крупных городах проходили парады пионеров, устраивались костры с песнями и рассказами ветеранов. Лучших пионеров награждали грамотами и путевками в знаменитый лагерь «Артек».
Идеология движения строилась на принципах труда, дружбы и солидарности. Основные цели включали воспитание в духе коммунизма, развитие патриотизма и коллективизма, приобщение к труду и дисциплине.
После распада СССР в 1991 году организация была упразднена. Сегодня День пионерии не является официальным праздником, но его традиции частично сохранились в современных детских объединениях. В школах проводятся мероприятия, посвященные истории пионерского движения, субботники, спортивные соревнования и концерты.
В современной России существует преемник пионерского движения – «Российское движение школьников», а также организация «Юнармия», которая воспитывает в детях патриотизм и готовность к службе в армии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев