Именно от инженерных систем в большей степени зависит комфорт. Речь идёт о правильной вентиляции в доме.
Типы систем
Существует всего 4 типа вентиляционных систем:
1. Естественная. Необходима для любого жилого здания. Чтобы установить такую систему, в несущих стенах кухни, санузлов и ванных комнат монтируют каналы для вентиляции. Именно они позволяют организовать непрерывный отток воздуха. Если сеть спроектирована правильно, отток начинается в жилых комнатах и завершается в санузле/кухне/ванной.
2. Механическая (приточная). Позволяет добавлять воздушный поток с улицы, но при этом не выводит его механически. Для этого устанавливают специальные клапаны, кондиционеры канального типа либо приточные установки. Иногда систему дополняют калорифером, благодаря чему воздух очищается и даже нагревается.
3. Механическая (вытяжная вентиляция). В этом случае в здании устанавливают специальные вентиляторы, которые выводят отработанный воздух в вентиляционный канал или сразу на улицу. Её главный плюс – независимость от погодных условий (давление, температура, ветер не влияют на эффективность отвода воздуха).
4. Механическая (приточно-вытяжная с рекуперацией тепла). Такую вентиляционную сеть монтируют только если воздух очень загрязнён либо здание построено из теплосберегающих материалов. Для этого используют установки разных габаритов, дополненный рекуператором (рекуператор «забирает» тепло из отработанных воздушных потоков и использует его для нагревания входящих притоков). Такие установки очень экономичны в плане энергозатрат (в обогреве участвует не электрический нагреватель, а целлюлоза, которая находится в рекуператоре). Причём работает оборудование очень тихо, так как в установки вмонтированы глушители шума.
Разные проекты домов предусматривают разное количество жилых и нежилых помещений. При этом к каждому помещению к инженерным сетям предъявляют свои требования.
Кухня. Наиболее правильной кухонная вентиляция в Белгороде считается тогда, когда вытяжные клапаны используются вместе с притоком воздуха из помещений, которые примыкают к кухне. Это позволяет избежать распространения запахов по всему дому.
Ванная, санузел. В небольших домах обычно хватает и естественной вытяжки. Но если это 2-х, 3-х этажный коттедж или одноэтажный дом с большой площадью, для нормального обмена воздуха необходима механическая вентиляция вытяжного типа.
Спальня. Можно выполнять монтаж вентиляции как приточного, так и вытяжного типа. Главное, чтобы приток и вытяжка осуществлялись с разных сторон помещения.
Гостиная. Здесь всё зависит от площади комнаты, высоты потолка и помещений, к которым примыкает гостиная. Её часто совмещают с кухней, камином или верандой.
Гараж. Воздушные притоки в гараже подаются из нижней части помещения (лучше, если вентиляция смонтирована со стороны ворот на расстоянии 0,3-0,5 м от пола). Механическая вытяжка должна быть сразу в двух зонах (1/3 и 2/3 от общей высоты гаража). При этом систему принудительного оттока прокладывают с противоположной от притока стороны.
Сауна. Правильная установка вентиляции в сауне особенно важна, так как любой сквозняк или чрезмерный застой воздуха могут негативно отразиться на здоровье. Важно монтировать систему так, чтобы контролировать влажность, предотвратить появление посторонних запахов и распределять тёплый воздух равномерно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев